Деятельность

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Нужно ли уведомлять бывшего руководителя о переводе государственного либо муниципального служащего на другую должность в пределах одной организации?»

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Нужно ли уведомлять бывшего руководителя о переводе государственного либо муниципального служащего на другую должность в пределах одной организации?»

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Вадим Федорин.

Prokuror_2.jpg 

Для начала напомню общие требования антикоррупционного законодательства. Работодатели при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Эти требования закреплены в ч. 4, 5 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ). За неисполнение работодателем этой обязанности следует ответственность по статье 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

         В то же время, на практике достаточно часто возникает вопрос: обязан ли работодатель уведомлять представителя нанимателя бывшего государственного (муниципального) служащего о его переводе на другую должность (другую работу) в пределах одной организации, а также о заключении с ним трудового договора по совместительству  (внутреннее совместительство)?

         Полагаем, что в такой ситуации нарушений части 4 статьи 12  Федерального закона № 273-ФЗ не будет и в помощь этому утверждению позиция Верховного суда Российской Федерации.

         Так, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в пункте 6 также разъяснил следующее: несообщение работодателем представителю нанимателя (работодателя) бывшего государственного (муниципального) служащего о заключении с ним трудового договора о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя, то есть по внутреннему совместительству, не является нарушением требований части 4 статьи 12 Закона № 273-ФЗ.

         Вместе с тем следует помнить, что заключение с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового договора по внешнему совместительству напротив - влечет обязанность работодателя сообщить представителю нанимателя (работодателю) бывшего государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы о заключении такого трудового договора.