«Билет в будущее». Итоги 2018
print_r()
25 Декабря 2018 | новости

2018 год в сфере профориентации стал стартом проекта «Билет в будущее». В ряду множества различных форм работы по сопровождению профессионального самоопределения обучающихся данный проект отличается, во-первых, снижением возраста участников, во-вторых, практико-ориентированным подходом к профориентации.

В этом году «Билет в будущее» реализовывался в пилотном режиме в 36 регионах страны, одним из которых стала Самарская область. Региональным оператором проекта в результате конкурсного отбора стал Центр профессионального образования Самарской области.

На цифровой платформе проекта зарегистрировались около 5000 учащихся 6-11 классов из 120 школ г. Самара и г. Тольятти. Онлайн-тестирование, состоящее из трех этапов, прошли почти 4000 ребят. Методика тестирования основана на научных трудах отечественных ученых и практике экспертов Worldskills. Тесты ориентированы на диагностику интересов к современным перспективным отраслям и востребованным компетенциям. Результаты тестирования помогли школьникам определить готовность к выбору профессии, выделить важные для выбора профессии способности и навыки (soft skills), а также адекватно оценить степень осведомленности в различных перспективных направлениях (hard skills). Школьники, прошедшие тестирование, получили возможность выбрать профессиональную пробу в своем регионе.

Профессиональные пробы – это практико-ориентированные мероприятия, которые позволяют погрузиться в какую-либо профессиональную сферу. В 2018 году формат профпроб представлял собой очные мастер-классы и хакатоны длительностью 1,5-2 часа. Самарская область предоставила возможность ребятам выбирать профпробы из 27 компетенций, востребованных в регионе. Площадками для профпроб стали 14 самарских и тольяттинских техникумов и колледжей, а также Детский технопарк «Кванториум - 63 регион» в Самаре и Тольятти. 51 наставник, сертифицированные официальным оператором международного некоммерческого движения WorldSkills International, доказавшие свою компетентность в различных профессиональных конкурсах, помогали школьникам попробовать себя в кондитерском деле, работе на станках с ЧПУ, электромонтаже, промышленном дизайне, веб-дизайне, инженерии космических систем, кузовном ремонте… Безусловно, профессиональные пробы в рамках проекта стали для многих стартом в будущую профессию. Но даже те, кому во время профпробы стало понятно, что эта деятельность – явно не его призвание, не потратили время напрасно: их круг профессиональных интересов сузился, и искать свое направление дальше им будет проще. Совместно с наставниками 2000 школьников оценили свои перспективы в профессии, а также получили рекомендации по планированию индивидуальной образовательной траектории.

Впечатления участников профпроб вызвало настоящую волну живого интереса к колледжам и техникумам. Руководители учреждений среднего профессионального образования подчеркивают, что они готовы к сотрудничеству со школами не только в рамках проекта «Билет в будущее», и ждут школьников с родителями и педагогами на своих мероприятиях в течении всего года. Познакомиться с предлагаемыми мероприятиями можно через систему «ПрофВыбор. Самарская область» (https://prof.asurso.ru).

Проект «Билет в будущее» продолжит свою работу в 2019 году.


Вам будет интересно

Информация о ГИА по образовательным программам основного общего образования в сентябре 2019 года на территории Самарской области
13.09.2019 15:01:00 | новости

Сегодня 13 сентября завершились основные дни дополнительного периода  государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) для обучающихся 9 классов, не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в досрочный и основной периоды.

В течение прошедшего экзаменационного периода за нарушение п. 42 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, а именно наличие и использование в момент нахождения на пункте проведения ГИА средств связи – мобильного телефона и справочных материалов удалено 2 участника ГИА-9.

К сожалению, один из участников не смог завершить экзамен по уважительной причине (плохое самочувствие), ему предоставляется право сдать экзамен в резервные дни, которые пройдут с 16 по 21 сентября.


 

 

Пять образовательных учреждений Самарской области получили сертификаты «Базовых школ РАН»
13.09.2019 14:57:00 | новости

В ходе рабочего совещания под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, состоялось торжественное вручение сертификатов базовым школам РАН. Их получили 2 гимназии и 2 лицея Самары, а также лицей Тольятти.

«Мы гордимся, что сразу пять учебных заведений Самарской области были отобраны РАН для реализации проекта. Высшие школы губернии неоднократно входили в число лучших школ России, и мы знаем, что это не только статистика. Это все заслуги педагогов и наших ребят», — подчеркнул, открывая совещание, зампред Правительства.

Базовые школы РАН – это совместный проект Российской Академии Наук и Министерства просвещения Российской Федерации, поддержанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Главная цель – создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, ориентирование их на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Для пилотного этапа проекта на основе федеральных рейтингов отобрано 108 школ из 32 субъектов Российской Федерации, обладающих значительным научным и образовательным потенциалом, в их числе и образовательные учреждения Самарской области. Пять общеобразовательных учреждений региона будут реализовывать школьную программу совместно с вузом. Их наставником и куратором стал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева.

Созданную в Самарской области «инфраструктуру» взаимодействия школ и вузов региона лично оценил секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ Александр Соломатин.

«Большую поддержку школам оказывает Самарский университет, — отметил он. — И такая региональная инфраструктура по сопровождению проекта, конечно, впечатляет. Самоотверженная работа учителей, высокий уровень квалификации, приличная база материальная, и мотивированные дети — которые включаются с начальной школы в этот проект».

Ранняя профессиональная ориентация школьников, максимальное вовлечение учеников в техническое творчество, раскрытие их потенциала — задачи, обозначенные Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Повысить эффективность работы в этом направлении педагогам региона помогает национальный проект «Образование». Он позволяет создать для учащихся городских и сельских школ равные условия для развития способностей. В новом учебном году начали работать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», 19 детских мини-технопарков «Квантум», модернизированы и переоснащены кабинеты технологии в 24 образовательных организациях региона.

«Вхождение пяти учебных заведений Самарской области в число базовых школ Российской Академии Наук — это мощнейший стимул развития системы общего образования региона,— отмечает министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. — Он поможет нам в достижении целей национального проекта «Образование», которые поставил Президент Владимир Владимирович Путин. Я напомню, одна из них обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования».

Базовыми школами РАН в Самарской области стали МБОУ «Гимназия № 1» г.о. Самара, МБОУ «Гимназия № 11» г.о. Самара, МАОУ «Самарский лицей информационных технологий» г.о. Самара, МБОУ «Лицей авиационного профиля № 135» г.о. Самара, МБОУ «Лицей № 57» г.о. Тольятти. Планируется, что учащиеся этих общеобразовательных учреждений будут посещать лекции в университете и под руководством вузовских преподавателей готовить собственные проекты. Таким образом, проект позволит укрепить связь между школами и вузами.

Возврат к списку