Люди особого статуса
print_r()
27 Июня 2018 | новости

Люди особого статуса

Авторы: БЫКОВ Дмитрий
Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ

Выпускники школ начали получать аттестаты об образовании

Глава региона Дмитрий Азаров вручил выпускникам, проявившим выдающиеся способности в научной и творческой деятельности, медали «За особые успехи в учении». На церемонии награждения благодарственные письма также получили родители и педагоги «золотых» медалистов.

Золотые медали из рук Дмитрия Азарова получили 26 «золотых» выпускников – победители всероссийских предметных олимпиад и творческих конкурсов, лауреаты губернских премий для одаренных детей, призеры спортивных соревнований. «Золотые» медалисты – люди особого статуса, – отметил глава региона, поздравляя выпускников. - Вы можете с гордостью сказать, что школьные годы потратили не зря. Вы накопили знания, навыки, которые обязательно пригодятся в дальнейшем. Вы успешны во всех сферах – это важно для становления личности. Это характеризует человека разностороннего, талантливого во всем».
Дмитрий Азаров также пожелал выпускникам осознанно и ответственно подойти к выбору будущей профессии. Он отметил, что знания и энергия молодых нужны области, и власти губернии будут способствовать тому, чтобы талант каждого был востребован на родной земле. «От вашего выбора зависит и выбор пути развития Самарской области. Важно выбрать тот путь, где вы наиболее эффективно сможете приложить свои знания, свои таланты. В Самарской области для этого есть все возможности. Мы сегодня создаем будущее нашей страны каждым своим шагом, каждым поступком, каждым выбором. Я очень надеюсь, что вы сделаете верный выбор», – подчеркнул глава региона.
Напутствуя медалистов, Дмитрий Азаров отметил, что преграды, которые будут встречаться в жизни, – это не повод опускать руки. «Вы должны помнить – сложности даны вам только для того, чтобы их преодолеть. Важно верить в себя и никогда не останавливаться на достигнутом. Надо ставить новые цели и каждый раз доказывать окружающим и, самое главное, себе, что любая задача вам по плечу. Достигайте, созидайте, творите. В добрый путь!» – обратился к медалистам глава региона.
Многие из «золотых» выпускников 2018 года уже определились со своим будущим. Айгуль Нурутдинова из села Новое Мансуркино Похвистневского района будет подавать документы в Самарский университет и СамГТУ. «Эти два университета самые топовые в нашей области, и я буду рада, если поступлю в один из них. Я надеюсь окончить вуз с красным дипломом», - не скрывает своих намерений выпускница.
Похвистневская гимназия им. С.В. Байменова выпустила во взрослую жизнь 30 парней и девушек, в том числе 12 «золотых» медалистов. На встречу с Дмитрием Азаровым был делегирован победитель всероссийского форума «Инженер - профессия творческая» в номинации «Физика» Михаил Сапунов. «Я учился не ради золотой медали, я старался ради себя. С выбором я определился - буду поступать в Самарский университет или СамГТУ. Самара ближе, роднее, и душе теплее в Самарской области», - говорит выпускник.
Из 26 медалистов семь человек подают документы в медицинский университет. Среди них Алиса Ольхова из Жигулевска. Девушка - призер регионального этапа Всероссийской олимпиады по биологии, победитель акции «Ангел милосердия» в номинации «Судьбе наперекор», лауреат именной премии губернатора для одаренных детей и подростков.
Накануне вручения медалей «За особые успехи в учении» с Алисой и другими медалистами, которые решили стать медиками, встретился ректор СамГТУ Геннадий Котельников. Они поразили его своими знаниями, признался председатель Совета ректоров вузов Самарской области. «Этим ребятам Бог дал способности и талант. У них большое будущее. Без всякого сомнения, они будут всегда востребованы», - отметил ректор.
Отметим, церемония в здании правительства Самарской области положила начало череде мероприятий, на которых, по инициативе Дмитрия Азарова, медали выпускникам-2018 будут вручать депутаты Госдумы и губернской думы, министры, главы городов и районов, почетные граждане Самарской области. В этом году за особые заслуги отметят 2056 отличников.

Постоянный адрес статьи


Вам будет интересно

Информация о ГИА по образовательным программам основного общего образования в сентябре 2019 года на территории Самарской области
13.09.2019 15:01:00 | новости

Сегодня 13 сентября завершились основные дни дополнительного периода  государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) для обучающихся 9 классов, не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в досрочный и основной периоды.

В течение прошедшего экзаменационного периода за нарушение п. 42 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, а именно наличие и использование в момент нахождения на пункте проведения ГИА средств связи – мобильного телефона и справочных материалов удалено 2 участника ГИА-9.

К сожалению, один из участников не смог завершить экзамен по уважительной причине (плохое самочувствие), ему предоставляется право сдать экзамен в резервные дни, которые пройдут с 16 по 21 сентября.


 

 

Пять образовательных учреждений Самарской области получили сертификаты «Базовых школ РАН»
13.09.2019 14:57:00 | новости

В ходе рабочего совещания под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, состоялось торжественное вручение сертификатов базовым школам РАН. Их получили 2 гимназии и 2 лицея Самары, а также лицей Тольятти.

«Мы гордимся, что сразу пять учебных заведений Самарской области были отобраны РАН для реализации проекта. Высшие школы губернии неоднократно входили в число лучших школ России, и мы знаем, что это не только статистика. Это все заслуги педагогов и наших ребят», — подчеркнул, открывая совещание, зампред Правительства.

Базовые школы РАН – это совместный проект Российской Академии Наук и Министерства просвещения Российской Федерации, поддержанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Главная цель – создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, ориентирование их на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Для пилотного этапа проекта на основе федеральных рейтингов отобрано 108 школ из 32 субъектов Российской Федерации, обладающих значительным научным и образовательным потенциалом, в их числе и образовательные учреждения Самарской области. Пять общеобразовательных учреждений региона будут реализовывать школьную программу совместно с вузом. Их наставником и куратором стал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева.

Созданную в Самарской области «инфраструктуру» взаимодействия школ и вузов региона лично оценил секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ Александр Соломатин.

«Большую поддержку школам оказывает Самарский университет, — отметил он. — И такая региональная инфраструктура по сопровождению проекта, конечно, впечатляет. Самоотверженная работа учителей, высокий уровень квалификации, приличная база материальная, и мотивированные дети — которые включаются с начальной школы в этот проект».

Ранняя профессиональная ориентация школьников, максимальное вовлечение учеников в техническое творчество, раскрытие их потенциала — задачи, обозначенные Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Повысить эффективность работы в этом направлении педагогам региона помогает национальный проект «Образование». Он позволяет создать для учащихся городских и сельских школ равные условия для развития способностей. В новом учебном году начали работать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», 19 детских мини-технопарков «Квантум», модернизированы и переоснащены кабинеты технологии в 24 образовательных организациях региона.

«Вхождение пяти учебных заведений Самарской области в число базовых школ Российской Академии Наук — это мощнейший стимул развития системы общего образования региона,— отмечает министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. — Он поможет нам в достижении целей национального проекта «Образование», которые поставил Президент Владимир Владимирович Путин. Я напомню, одна из них обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования».

Базовыми школами РАН в Самарской области стали МБОУ «Гимназия № 1» г.о. Самара, МБОУ «Гимназия № 11» г.о. Самара, МАОУ «Самарский лицей информационных технологий» г.о. Самара, МБОУ «Лицей авиационного профиля № 135» г.о. Самара, МБОУ «Лицей № 57» г.о. Тольятти. Планируется, что учащиеся этих общеобразовательных учреждений будут посещать лекции в университете и под руководством вузовских преподавателей готовить собственные проекты. Таким образом, проект позволит укрепить связь между школами и вузами.

Возврат к списку