Министр обсудил с учителями новые образовательные стандарты
print_r()
18 Марта 2019 | новости

С 11 по 18 марта 2019г. на базе ГАОУ ДПО СО «Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» и МБОУ «Школа №53» г.о. Самара проходил областной этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года Самарской области – 2019». В целях развития творческой инициативы и распространения передового педагогического опыта двадцать один участник, победителей окружных и зональных этапов (всего около 800 претендентов), проходили цикл конкурсных мероприятий: проводили «Методические семинары» и «Учебные занятия», излагали свои концептуальные методические подходы на презентации «Я – учитель», решали с учениками глобальные вопросы на «Классных часах».

В финал конкурса вышли пять педагогов: Гринева Юлия Алексеевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №1 с. Приволжье; Карина Мария Александровна, учитель русского языка и литературы МБУ «Гимназия №9» г.о.Тольятти; Котрухов Юрий Александрович, учитель истории и обществознания ГБОУ ООШ с. Малое Ибряйкино; Оздоева Елена Николаевна, учитель математики ГБОУ СОШ с. Новый Буян: Трошинская Ольга Вячеславовна, учитель русского языка и литературы ГБНОУ Самарской области «Самарский региональный центр для одаренных детей» г.о. Самара

18 марта 2017 года в 12.00 в конференц-зале гостиницы «Ариадна» состоялось завершающее испытание для финалистов: «Круглый стол» с участием министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна.

Как отметил Виктор Альбертович, тема разговора с конкурсантами возникла не случайно. «В нашем регионе с 1 сентября, на год раньше, чем вся Российская Федерация, будут внедрять новые Федеральные государственные образовательные стандарты среднего общего образования. Участниками этого эксперимента станут десять пилотных школ. Это для нас новое. Стандарты позволят сформировать единое образовательное пространство, как на территории региона, так и всей страны. Именно эта тема должна лечь в основу сегодняшнего круглого стола».

Началось обсуждение с вопроса о том, какие новые возможности даст новый стандарт среднего общего образования нашим детям. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в основе изменений лежит большая свобода выбора для ученика, мотивация его на раннее профессиональное самоопределение. Немало важно и то, что произойдёт снижение нагрузки на ребёнка за счёт более чёткой выстроенной профессионализации в старших классах. «Это система жёстче выстроена, но, эта идея лучше, чем существующий сегодня общеобразовательный профиль», - посчитали финалисты конкурса. Но, законотворческую инициативу отбирать учеников в десятый класс с учётом портфолио, учителя не поддержали, мотивируя тем, что сельские и городские дети будут в неравной ситуации.

Большую часть разговора составляли вопросы участников друг другу. В конце министр предложил конкурсантам помечтать: «Кем они видят себя через десять лет?» Общим для всех оказалось желание использовать свой педагогический опыт, помогая молодым коллегам, стать наставниками. И только единственный конкурсант-мужчина увидел себя в будущем директором школы.

«Мы в двадцать девятый раз проводим этот конкурс на территории региона. И за последнее время пять наших конкурсантов попадали в пятёрку лучших на российском уровне. Это результат того, что системы подготовки кадров в регионе, и вузовская, и методическая, построена так, что мы действительно растим творческих, талантливых педагогов, которые показывают высокие результаты. Важно, что все конкурсанты молоды, юные специалисты, но уже большие профессионалы», - прокомментировал результаты дискуссии Виктор Акопьян.

По итогам конкурса будет назван абсолютный победитель регионального конкурса. Его имя прозвучит в ходе торжественной церемонии награждения со сцены Самарской Филармонии в мае этого года.


Вам будет интересно

Сборная команда Самарской области завоевала почетное 3 место в III Всероссийской Спартакиаде обучающихся «Юность России»
14.06.2019 15:37:00 | новости

Сборная команда Самарской области завоевала почетное 3 место в III Всероссийской Спартакиаде обучающихся «Юность России» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, которая состоялась в г. Орле в период с 22 по 25 мая 2019 года.

В Спартакиаде приняли участие свыше 1200 студентов из 29 субъектов Российской Федерации по 9 видам спорта.

Общекомандное первенство Спартакиады определялось по наибольшей сумме очков, занятых командой в шести видах спорта программы. Самарская область приняла участие в 7 видах спорта (баскетбол, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, канат, дартс, мини-футбол).

Команду Самарской области представляли:

ГБПОУ СО «Самарский машиностроительный колледж»;

ГБПОУ СО «Поволжский государственный колледж»;

ГАПОУ СО «Тольяттинский социально-педагогический колледж»;

ГАПОУ СО «Тольяттинский колледж технического и художественного образования»;

ГАПОУ СО «Новокуйбышевский нефтехимический техникум».

13.06.2019 18:05:00 | новости
Министерство образования и науки Самарской области (далее – Министерство) уведомляет о том, что в соответствии с Планом-графиком публичных обсуждений обобщения правоприменительной практики осуществления Министерством федерального государственного надзора в сфере образования, федерального государственного контроля качества образования, лицензионного контроля за образовательной деятельностью на территории Самарской области на 2019 год публичное обсуждение по итогам II квартала состоится 27 июня 2019 года  в конференц-зале Министерства по адресу: г. Самара, ул. Алексея Толстого, 38/16 в 11 часов 00 минут. 

Возврат к списку