Министр обсудил с учителями новые образовательные стандарты
print_r()
18 Марта 2019 | новости

С 11 по 18 марта 2019г. на базе ГАОУ ДПО СО «Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» и МБОУ «Школа №53» г.о. Самара проходил областной этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года Самарской области – 2019». В целях развития творческой инициативы и распространения передового педагогического опыта двадцать один участник, победителей окружных и зональных этапов (всего около 800 претендентов), проходили цикл конкурсных мероприятий: проводили «Методические семинары» и «Учебные занятия», излагали свои концептуальные методические подходы на презентации «Я – учитель», решали с учениками глобальные вопросы на «Классных часах».

В финал конкурса вышли пять педагогов: Гринева Юлия Алексеевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №1 с. Приволжье; Карина Мария Александровна, учитель русского языка и литературы МБУ «Гимназия №9» г.о.Тольятти; Котрухов Юрий Александрович, учитель истории и обществознания ГБОУ ООШ с. Малое Ибряйкино; Оздоева Елена Николаевна, учитель математики ГБОУ СОШ с. Новый Буян: Трошинская Ольга Вячеславовна, учитель русского языка и литературы ГБНОУ Самарской области «Самарский региональный центр для одаренных детей» г.о. Самара

18 марта 2017 года в 12.00 в конференц-зале гостиницы «Ариадна» состоялось завершающее испытание для финалистов: «Круглый стол» с участием министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна.

Как отметил Виктор Альбертович, тема разговора с конкурсантами возникла не случайно. «В нашем регионе с 1 сентября, на год раньше, чем вся Российская Федерация, будут внедрять новые Федеральные государственные образовательные стандарты среднего общего образования. Участниками этого эксперимента станут десять пилотных школ. Это для нас новое. Стандарты позволят сформировать единое образовательное пространство, как на территории региона, так и всей страны. Именно эта тема должна лечь в основу сегодняшнего круглого стола».

Началось обсуждение с вопроса о том, какие новые возможности даст новый стандарт среднего общего образования нашим детям. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в основе изменений лежит большая свобода выбора для ученика, мотивация его на раннее профессиональное самоопределение. Немало важно и то, что произойдёт снижение нагрузки на ребёнка за счёт более чёткой выстроенной профессионализации в старших классах. «Это система жёстче выстроена, но, эта идея лучше, чем существующий сегодня общеобразовательный профиль», - посчитали финалисты конкурса. Но, законотворческую инициативу отбирать учеников в десятый класс с учётом портфолио, учителя не поддержали, мотивируя тем, что сельские и городские дети будут в неравной ситуации.

Большую часть разговора составляли вопросы участников друг другу. В конце министр предложил конкурсантам помечтать: «Кем они видят себя через десять лет?» Общим для всех оказалось желание использовать свой педагогический опыт, помогая молодым коллегам, стать наставниками. И только единственный конкурсант-мужчина увидел себя в будущем директором школы.

«Мы в двадцать девятый раз проводим этот конкурс на территории региона. И за последнее время пять наших конкурсантов попадали в пятёрку лучших на российском уровне. Это результат того, что системы подготовки кадров в регионе, и вузовская, и методическая, построена так, что мы действительно растим творческих, талантливых педагогов, которые показывают высокие результаты. Важно, что все конкурсанты молоды, юные специалисты, но уже большие профессионалы», - прокомментировал результаты дискуссии Виктор Акопьян.

По итогам конкурса будет назван абсолютный победитель регионального конкурса. Его имя прозвучит в ходе торжественной церемонии награждения со сцены Самарской Филармонии в мае этого года.


Вам будет интересно

В двух детских садах Новокуйбышевска открылись новые ясельные группы
15.10.2019 11:06:00 | новости

В новых яслях созданы все условия, соответствующие требованиям безопасности и возрастным особенностям малышей.
В раздевалках и спальнях установлены пеленальные столики, в игровых помещениях размещены манежи, сухие бассейны, уголки игр, медиатехника. Для занятий физической культурой группы оснастили спортивным оборудованием и инвентарём: мячами, кеглями, игровыми тоннелями, гимнастическими палками. В образовательную программу включены игры на развитие движений, восприятие музыки и художественной литературы. В своей работе воспитатели будут использовать составные и динамические игрушки.
Дополнительно в обоих детских садах были отремонтированы пищеблоки согласно  санитарным требованиям. Установлено новое кухонное оборудование: холодильные шкафы, накопительные водонагреватели, электронагреватель для детских смесей.
«В нашем городе полностью удовлетворена потребность населения в услугах дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет, - говорит руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова.Актуален вопрос обеспечения местами малышей до 3 лет. Эта задача решается путём перепрофилирования помещений в детских садах. В ближайшее время начнутся ремонтные работы по перепрофилированию группы в детском саду «Ладушки» Новокуйбышевска для 20 детей раннего возраста».
Создание ясельных групп в детских садах – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, решается в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
«По итогам первого полугодия в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области создано свыше 600 мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет. Из них больше 200 в Самаре, 156 в Волжском районе, 126 в Ставропольском, - подчеркивает руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил перед нами цель к 2022 году обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей от 2-х месяцев до 3-х лет. Для решения этой задачи в регионе ведется строительство новых дошкольных учреждений, ремонт и перепрофилирование групп в имеющихся детских садах».
По итогам первого полугодия 100%-ная доступность дошкольного образования для малышей от 2 месяцев до 3-х лет обеспечена в 24 муниципальных образованиях Самарской области.

Руководство ПАО «Кузнецов» подписало соглашение о сотрудничестве с 12 школами Самары
14.10.2019 12:15:00 | новости

10 октября в самарской гимназии № 1 руководство ПАО «Кузнецов», предприятия авиационного и космического двигателестроения, подписало соглашение о сотрудничестве с директорами двенадцати школ с углубленным изучением точных дисциплин. Это МБОУ Гимназия №1 г.о. Самара, МБОУ лицей «Технический» им. С.П. Королева г.о. Самара, МБОУ школы № 27, 53, 65, 67, 86, 112, 119, 122, 163, 165 г.о. Самара.

Взаимодействие промышленники и педагоги планируют налаживать сразу по нескольким направлениям. В частности, запланированы экскурсии на производство, мастер-классы от инженеров, стажировки для учителей, а для учеников уроки физики, химии и математики от тех, кто теорию каждый день применяет на практике.

«Школьникам, в первую очередь, это даст возможность сделать осознанный и правильный выбор своей профессии, своего будущего, — отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев. – Для ПАО «Кузнецов» крайне важно качество подготовки специалистов, требования к ним с каждым годом возрастают. Мы вводим много новых производственных объектов, оснащенных самым современным оборудованием, связанным с компьютерными технологиями и 3D-проектированием. Для работы на нем требуются специалисты с широким спектром компетенций. Поэтому мы решили начинать подготовку кадров не с института, а со школьной скамьи. Надеемся, что благодаря этому совместному проекту мы сформируем у подрастающего поколения понимание того, что именно связь науки и производства определяет будущее России и экономический рост страны».    

Производственники уточняют, помощь школ в профориентации молодежи неоценима – привлечение их к совместной работе, донесение информации о специфике и перспективах двигателестроения поможет подросткам сделать осознанный выбор, а значит с большей вероятностью профессия, выбранная при поступлении в колледж или вуз, станет делом жизни.

Задачу готовить высококвалифицированные кадры с самого юного возраста поставил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В регионе этому вопросу уделяется особое внимание. Работа по профориентации ведется не один год, но впервые заключено соглашение о взаимодействии промышленного предприятия с учреждениями общего образования.

«Мы сегодня живем эпоху четвёртой промышленной революции. Создаются новые технологии, они стремительно внедряются в производство, и нужны специалисты, знающие, как их применить, на предприятиях требуются люди, обладающие широким спектром компетенций, — подчеркивает руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов. — И вот сегодня состоялось уникальное событие. В рамках подписанного соглашения между ПАО «Кузнецов» и школами Самары у нас есть возможность погрузить детей в науку, в технологии. Это позволит сегодняшним школьникам стать конкурентоспособными, востребованными в экономике специалистами. Концепция взаимодействия промышленников с общеобразовательными организациями работает еще и на достижение целей федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В этом году Самарская область в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который реализуется в России по инициативе Президента Владимира Путина, участвует в проекте «Билет в будущее». В настоящее время завершен 1 этап. Онлайн-тестирование на платформе проекта прошли почти 21 тыс. учащихся из 292 школ региона.

В ходе мероприятия, после подписания соглашения, участники, в их числе представители министерства образования и науки Самарской области и ПАО «Кузнецов», руководители учебных заведений, обсудили вовлечение промышленников в реализацию национального проекта «Образование».

Возврат к списку