Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A


 
Министр обсудил с учителями новые образовательные стандарты
print_r()
18 Марта 2019 | новости

С 11 по 18 марта 2019г. на базе ГАОУ ДПО СО «Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» и МБОУ «Школа №53» г.о. Самара проходил областной этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года Самарской области – 2019». В целях развития творческой инициативы и распространения передового педагогического опыта двадцать один участник, победителей окружных и зональных этапов (всего около 800 претендентов), проходили цикл конкурсных мероприятий: проводили «Методические семинары» и «Учебные занятия», излагали свои концептуальные методические подходы на презентации «Я – учитель», решали с учениками глобальные вопросы на «Классных часах».

В финал конкурса вышли пять педагогов: Гринева Юлия Алексеевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №1 с. Приволжье; Карина Мария Александровна, учитель русского языка и литературы МБУ «Гимназия №9» г.о.Тольятти; Котрухов Юрий Александрович, учитель истории и обществознания ГБОУ ООШ с. Малое Ибряйкино; Оздоева Елена Николаевна, учитель математики ГБОУ СОШ с. Новый Буян: Трошинская Ольга Вячеславовна, учитель русского языка и литературы ГБНОУ Самарской области «Самарский региональный центр для одаренных детей» г.о. Самара

18 марта 2017 года в 12.00 в конференц-зале гостиницы «Ариадна» состоялось завершающее испытание для финалистов: «Круглый стол» с участием министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна.

Как отметил Виктор Альбертович, тема разговора с конкурсантами возникла не случайно. «В нашем регионе с 1 сентября, на год раньше, чем вся Российская Федерация, будут внедрять новые Федеральные государственные образовательные стандарты среднего общего образования. Участниками этого эксперимента станут десять пилотных школ. Это для нас новое. Стандарты позволят сформировать единое образовательное пространство, как на территории региона, так и всей страны. Именно эта тема должна лечь в основу сегодняшнего круглого стола».

Началось обсуждение с вопроса о том, какие новые возможности даст новый стандарт среднего общего образования нашим детям. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в основе изменений лежит большая свобода выбора для ученика, мотивация его на раннее профессиональное самоопределение. Немало важно и то, что произойдёт снижение нагрузки на ребёнка за счёт более чёткой выстроенной профессионализации в старших классах. «Это система жёстче выстроена, но, эта идея лучше, чем существующий сегодня общеобразовательный профиль», - посчитали финалисты конкурса. Но, законотворческую инициативу отбирать учеников в десятый класс с учётом портфолио, учителя не поддержали, мотивируя тем, что сельские и городские дети будут в неравной ситуации.

Большую часть разговора составляли вопросы участников друг другу. В конце министр предложил конкурсантам помечтать: «Кем они видят себя через десять лет?» Общим для всех оказалось желание использовать свой педагогический опыт, помогая молодым коллегам, стать наставниками. И только единственный конкурсант-мужчина увидел себя в будущем директором школы.

«Мы в двадцать девятый раз проводим этот конкурс на территории региона. И за последнее время пять наших конкурсантов попадали в пятёрку лучших на российском уровне. Это результат того, что системы подготовки кадров в регионе, и вузовская, и методическая, построена так, что мы действительно растим творческих, талантливых педагогов, которые показывают высокие результаты. Важно, что все конкурсанты молоды, юные специалисты, но уже большие профессионалы», - прокомментировал результаты дискуссии Виктор Акопьян.

По итогам конкурса будет назван абсолютный победитель регионального конкурса. Его имя прозвучит в ходе торжественной церемонии награждения со сцены Самарской Филармонии в мае этого года.


Вам будет интересно

Больше 40 жителей Самарской области предпенсионного возраста завершили обучение в рамках национального проекта «Демография»
14.08.2019 14:28:00 | новости
В Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна подвели итоги курсовой подготовки по профессии «Парикмахер». Обучение проходило по федеральному проекту «Старшее поколение», который стартовал в Самарской области в рамках национального проекта «Демография». Более 40 слушателей в торжественной обстановке получили свидетельства, которые дают им право работать по освоенной специальности.
Группа приступила к занятиям в июне текущего года. Обучение проходило в две смены, расписание составляли с учетом пожеланий слушателей. Программа включала в себя теоретические и практические уроки, была рассчитана до августа. По окончании курса слушатели сдали демонстрационный экзамен - на практике доказали свою компетентность и получили свидетельства по профессии «Парикмахер».

 Одна из слушательниц курса Ирина Бухинская отметила, что до того как поступила на курсы, парикмахерские ножницы в руках не держала, но после обучения может стричь и делать прически и пока планирует это делать на безвозмездной основе, чтобы закрепить навык. В дальнейшем - подумает о профессиональной карьере в этой сфере.
В целях реализации мероприятий по организации дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в этом году министерство образования и науки Самарской области подписало соглашение с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)», в рамках которого в марте 2019 года прошел конкурс среди учреждений среднего профессионального образования «Предквалификационный отбор». По итогам 15 колледжей и техникумов региона получили право участвовать в проекте. В Самарской области предпенсионерам предлагают пройти переподготовку по 27 компетенциям.

  «Переобучению людей старшего возраста и повышению их квалификации в Самарской области уделяют особое внимание. Работа в этом направлении ведется не только в рамках национального проекта «Демография», но и в рамках национального проекта «Образование», а именно по входящему в него федеральному проекту «Новые возможности для каждого», - отметила руководитель самарского территориального управления министерства образования и науки Самарской области Вера Халаева. – В нем могут принять участие жители региона от 25 лет и старше. Основная цель — создать условия для непрерывного обновления профессиональных знаний и навыков жителей региона».

 По итогам реализации проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» планируется, что по программам непрерывного образования пройдут обучение порядка 1 770 тыс. человек.
Десять дней до мирового чемпионата молодых профессионалов WorldSkills: в составе национальной сборной впервые бороться за победу будут два самарских участника
12.08.2019 16:45:00 | новости

В состав национальной сборной, которая представит Россию на мировом первенстве по стандартам WorldSkills, которое пройдет в Казани с 22 по 27 августа, вошли два участника из Самарской области: выпускник Поволжского государственного колледжа Михаил Воронцов и студентка колледжа технического и художественного образования г.о. Тольятти Алина Гатауллина.

В мировом чемпионате по стандартам WorldSkills в 2019 году примут участие 1300 человек из 63 стран. Они будут бороться за победу по 56 направлениям.

В компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», где свое профессиональное мастерство продемонстрирует Михаил Воронцов, заявлены представители 30 государств, в том числе США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Китая, Марокко, Индии и Чили.

К мировому первенству молодых профессионалов студент, а теперь уже выпускник, Поволжского государственного колледжа шел не один год. С 2015 года в мастерских своей альма-матер оттачивал умение работать на фрезерных станках с числовым программным управлением. Для этого в колледже созданы все условия. В 2016 на его базе создан соответствующий инфраструктурным листам WorldSkills, центр компетенций. Правительством Самарской области приобретено два трехкоординатных станка с числовым программным управлением, а в 2018 году в учебном заведении появился пятикоординатный станок.

Подготовке молодых специалистов и развитию среднего профессионального образования в Самарской области особое внимание уделяет Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В своем ежегодном Послании он отметил, что в 2018 году Самарская область в рейтинге WorldSkills Russia поднялась с 14-го на 12-е место, а это значит, что у нас готовят лучших профессионалов в стране. «Важно, чтобы появившиеся возможности могли использовать все учреждения среднего профессионального образования», - подчеркнул Глава региона.

В рамках основного Чемпионата в Казани пройдет WorldSkills Juniors. В нем примут участие конкурсанты от 14 до 16 лет включительно. Среди них студентка колледжа технического и художественного образования г.о. Тольятти Алина Гатауллина. Она будет бороться за победу в компетенции «Малярные и декоративные работы». Первокурснице предстоит выполнить несколько заданий: оклейка обоев, создание панно с помощью трафарета и декоративных покрытий, колорирование - подбор цветов и поиск точных оттенков. Затем участников ждет самое сложное – перенос четкого чертежа на стенд с помощью линейки, кисти и красок. Уже известно, что в числе соперников Алины представители ОАЭ и Казахстана.

За всю историю мирового чемпионата WorldSkills впервые два участника от Самарской области вошли в основной состав национальной сборной России. По мнению руководителя управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Александра Мочалова, таких успехов удалось достичь благодаря тому, что значительные средства из областного бюджета направлены и на капитальный ремонт, и на оснащение новым оборудованием колледжей и техникумов. Это должно способствовать повышению уровня профессиональной подготовки студентов и престижа рабочих профессий. На это нацелен и федеральный проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Согласно ему в 2024 году 50% техникумов и колледжей Самарской области должны проводить итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkillsRussia.

Возврат к списку