На учебу после 50-ти
print_r()
08 Апреля 2019 | новости

5 апреля по всей стране открылась онлайн-регистрация на программы профессионального обучения для людей предпенсионного возраста.

В 2019 году зарегистрироваться на учебу смогут мужчины в возрасте 58−60 лет и женщины 53−55 лет.  Бесплатное образование по стандартам WorldSkills поможет зрелым специалистам укрепить свои позиции на рынке труда. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

 «Задача Роструда в рамках федерального проекта “Старшее поколение” − организовать переобучение 75 тыс. граждан предпенсионного возраста в этом году. Благодаря программе, которую реализует Союз “Ворлдскиллс Россия”, 25 тыс. из них смогут обучиться или повысить квалификацию по востребованным и перспективным компетенциям, разработанным на основе международных стандартов, − отмечает заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев. − Это позволит обеспечить конкурентоспособность этих граждан на рынке труда и сохранить их занятость, повысить профессиональный уровень, а также продемонстрировать, что специалисты старшего возраста не уступают молодым».

Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте www.50plus.worldskills.ru и пройти тестирование. Этот этап позволит определиться с дальнейшей профессиональной траекторией. Тесты составлены квалифицированными экспертами из разных отраслей экономики и социальной сферы и учитывают особенности специалистов зрелого возраста.

«Для нас очень важно, чтобы участник программы был мотивирован, чтобы он действительно в дальнейшем применял навыки, которые получит с нашей помощью. Мир профессий сегодня стремительно меняется, в этом многообразии мы поможем найти дело, которое увлечет, будет по-настоящему интересным.  Тогда постоянное обучение для специалиста станет нормой жизни, тогда он будет востребован вне зависимости от возраста», – подчеркивает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. 

Участники программы смогут повысить свою профессиональную квалификацию и продлить активную профессиональную жизнь или освоить новое ремесло. На выбор предоставлены программы по 116 компетенциям, которые сегодня реально востребованы на рынке труда. В списке − 7 блоков: информационные технологии, инженерия и производство, строительство, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика, образование.

Обучение по стандартам WorldSkills будет проходить на базе образовательных учреждений, которые прошли квалификационный отбор Академии Ворлдскиллс Россия. По итогам отбора формируется максимально разветвленная сеть региональных площадок.  Длительность и график обучения будут зависеть от выбранной компетенции.

 

«Программа обучения и повышения квалификации с использованием инфраструктуры Союза “Вордскиллс Россия” – важная и перспективная часть проекта “Старшее поколение”, который реализует Минтруд России в рамках национального проекта «Демография». Союз имеет опыт реализации лучших мировых практик подготовки по рабочим профессиям и должностям служащих, апробированных в ходе многолетнего опыта участия и проведения национальных и международных соревнований по профессиональному мастерству, – рассказывает директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов. – Обновление знаний и навыков граждан предпенсионного возраста с помощью программ обучения по международным стандартам WorldSkills позволит им повысить свой уровень квалификации, а также, возможно, совершить “перезагрузку” профессиональной карьеры и найти новую работу в современных высокотехнологичных сферах деятельности, в том числе в рамках других национальных проектов».

 

В Самаре 9 учебных заведений готовы принять возрастных студентов по 15 компетенциям. Программы предназначены как для людей, желающих повысить свою квалификацию, так и для тех, кто хотел бы «перезагрузить» профессиональную карьеру. Представлены следующие рабочие профессии: сварочные технологии, электромонтаж, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ. В качестве специальностей сферы услуг предложены парикмахерское искусство, кондитерское дело, ресторанный сервис. Есть и вполне офисные направления, такие как дизайн интерьера, программные решения для бизнеса и не часто встречающиеся, но актуальные для местных предприятий и торговых сетей – визуальный мерчендайзинг, программные и ИТ-решения для бизнеса, и даже инженерия космических систем, а также разработка компьютерных и мультимедийных игр.

В ГАПОУ СО «Самарский государственный колледж» уже ожидают поступления на курсы возрастных учащихся. По словам директора колледжа Оксаны Шалдыбиной, преподаватели, сертифицированные эксперты Ворлдскиллс, готовы к работе с людьми старшего возраста, ознакомлены с возрастными особенностями данной группы, по некоторым компетенциям у экспертов уже есть опыт обучения лиц в возрасте 40-55 лет. Сдача демонстрационного экзамена будет проходить с меньшими трудностями: будет выделено больше времени на подготовку и выполнение задания, содержание которого будет максимально конкретизировано. 

«Для лиц старшего возраста, как, впрочем, и для любых других обучающихся, важен большой объем практики, – говорит Екатерина Острецова, преподаватель ГАПОУ СО «Самарский государственный колледж» (компетенция «ИТ-решения для бизнеса на платформе “1С: Предприятие 8”»). ­­- Важное значение имеет базовая подготовка, так как в случае ее отсутствия вне зависимости от возраста обучающегося материал усваивается сложнее».

Каждый выпускник по итогам обучения получит «Скиллс Паспорт» – признанный ведущими работодателями страны документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills.

В середине марта состоялся пилотный запуск программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для россиян предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills.  В тесте приняли участие 18 образовательных организаций из 7 регионов России. В настоящее время 37 человек уже получили «Скиллс Паспорт», 412 продолжают обучение. 

 

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» является официальным представителем международного движения WorldSkills в России и охватывает все регионы страны. WorldSkills Russia внедряет международные стандарты в итоговую аттестацию выпускников колледжей и техникумов в формате демонстрационного экзамена, развивает экспертное сообщество и тиражирует лучшие мировые и отечественные практики в систему профессионального образования через повышение квалификации мастеров производственного обучения, преподавателей и руководителей. Подробнее – на сайте www.worldskills.ru.


Вам будет интересно

Информация о ГИА по образовательным программам основного общего образования в сентябре 2019 года на территории Самарской области
13.09.2019 15:01:00 | новости

Сегодня 13 сентября завершились основные дни дополнительного периода  государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) для обучающихся 9 классов, не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в досрочный и основной периоды.

В течение прошедшего экзаменационного периода за нарушение п. 42 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, а именно наличие и использование в момент нахождения на пункте проведения ГИА средств связи – мобильного телефона и справочных материалов удалено 2 участника ГИА-9.

К сожалению, один из участников не смог завершить экзамен по уважительной причине (плохое самочувствие), ему предоставляется право сдать экзамен в резервные дни, которые пройдут с 16 по 21 сентября.


 

 

Пять образовательных учреждений Самарской области получили сертификаты «Базовых школ РАН»
13.09.2019 14:57:00 | новости

В ходе рабочего совещания под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, состоялось торжественное вручение сертификатов базовым школам РАН. Их получили 2 гимназии и 2 лицея Самары, а также лицей Тольятти.

«Мы гордимся, что сразу пять учебных заведений Самарской области были отобраны РАН для реализации проекта. Высшие школы губернии неоднократно входили в число лучших школ России, и мы знаем, что это не только статистика. Это все заслуги педагогов и наших ребят», — подчеркнул, открывая совещание, зампред Правительства.

Базовые школы РАН – это совместный проект Российской Академии Наук и Министерства просвещения Российской Федерации, поддержанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Главная цель – создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, ориентирование их на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Для пилотного этапа проекта на основе федеральных рейтингов отобрано 108 школ из 32 субъектов Российской Федерации, обладающих значительным научным и образовательным потенциалом, в их числе и образовательные учреждения Самарской области. Пять общеобразовательных учреждений региона будут реализовывать школьную программу совместно с вузом. Их наставником и куратором стал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева.

Созданную в Самарской области «инфраструктуру» взаимодействия школ и вузов региона лично оценил секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ Александр Соломатин.

«Большую поддержку школам оказывает Самарский университет, — отметил он. — И такая региональная инфраструктура по сопровождению проекта, конечно, впечатляет. Самоотверженная работа учителей, высокий уровень квалификации, приличная база материальная, и мотивированные дети — которые включаются с начальной школы в этот проект».

Ранняя профессиональная ориентация школьников, максимальное вовлечение учеников в техническое творчество, раскрытие их потенциала — задачи, обозначенные Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Повысить эффективность работы в этом направлении педагогам региона помогает национальный проект «Образование». Он позволяет создать для учащихся городских и сельских школ равные условия для развития способностей. В новом учебном году начали работать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», 19 детских мини-технопарков «Квантум», модернизированы и переоснащены кабинеты технологии в 24 образовательных организациях региона.

«Вхождение пяти учебных заведений Самарской области в число базовых школ Российской Академии Наук — это мощнейший стимул развития системы общего образования региона,— отмечает министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. — Он поможет нам в достижении целей национального проекта «Образование», которые поставил Президент Владимир Владимирович Путин. Я напомню, одна из них обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования».

Базовыми школами РАН в Самарской области стали МБОУ «Гимназия № 1» г.о. Самара, МБОУ «Гимназия № 11» г.о. Самара, МАОУ «Самарский лицей информационных технологий» г.о. Самара, МБОУ «Лицей авиационного профиля № 135» г.о. Самара, МБОУ «Лицей № 57» г.о. Тольятти. Планируется, что учащиеся этих общеобразовательных учреждений будут посещать лекции в университете и под руководством вузовских преподавателей готовить собственные проекты. Таким образом, проект позволит укрепить связь между школами и вузами.

Возврат к списку