Нобелевский лауреат прочитал лекцию в Самаре
print_r()
26 Июля 2017 | новости
В среду, 26 июля, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева состоялась открытая лекция лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН, почетного доктора и члена наблюдательного совета вуза Жореса Алферова.
Лекция "Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир" вызвала большой интерес аудитории. Послушать нобелевского лауреата пришли не только студенты и преподаватели вуза, но и жители города. Конференц-зал университета, где она проходила, был заполнен до предела, люди стояли даже в проходах. Жорес Алферов обратил на это внимание, подчеркнув, что ему приятен интерес к его лекции особенно в разгар летних каникул.
В начале выступления Жорес Алферов отметил, что Самарский университет сохраняет научный и образовательный потенциал и является не просто одним из ведущих вузов страны, но и активно работающим университетом, обладающим тесными связями с исследовательскими учреждениями и научными центрами РАН.
При этом нобелевский лауреат особо подчеркнул, что развитие страны требует успешного развития науки и создания новых технологий. Особое место в развитии мировой науки по праву принадлежит Альберту Энштейну. Жорес Алферов назвал великого ученого одним из самых выдающихся людей за всю историю человечества.

"Все мы знаем Альберта Энштейна как ученого. Он не просто создатель современной физики, но и глубочайший философ и абсолютно заслуживает звания главного инженера вселенной", - отметил Жорес Алферов.
В ходе лекции он сравнил Альберта Энштейна с Михаилом Лермонтовым. Проведенную аналогию Алферов объяснил просто: один из этих выдающихся людей - его любимый поэт, другой - любимым ученый. Объединяет их то, что оба они свои выдающиеся работы опубликовали уже к 26 годам.

"Энштейн в свои 26 лет опубликовал пять работ (в том числе, "Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии"), которые изменили лицо современной физики и всей современной науки. А Лермонтов в 26 лет погиб на дуэли, успев создать огромный пласт литературы, который современен до сих пор", - отметил нобелевский лауреат.
Жорес Алферов не мог не отметить и того факта, что открытия Энштейна стали основой не только для развития ядерной физики, но и создания атомного оружия. Также он сказал, что научно-техническое развитие в XX веке, как бы кто к этому не относился, определяла гонка вооружений двух великих держав США и СССР, хотя средства на нее, порой, выделялись избыточные.
В конце XX века, подчеркнул Жорес Алферов, на современный научно-технологический уровень мир выводят информационные технологии, материальную базу которых составляют - кремниевые чипы и полупроводниковые гетероструктуры. Именно поэтому работы в этих сферах отмечаются Нобелевскими премиями. Будущее же, по его мнению, за биологией и медициной и их соединением с информационными технологиями.
По завершении лекции нобелевского лауреата буквально засыпали вопросами. Аудиторию волновали самые разные темы - от того, какого КПД по мнению Жореса Алферова могут достигнуть солнечные батареи, до того, как он распорядился своей нобелевской премией. Отвечая на последний вопрос, лектор рассказал, что одну треть премии направил на создание фонда для поддержки образования и науки, который успешно работает и сейчас.
В завершении встречи ректор Евгений Шахматов поблагодарил Жореса Алферова за выступление и напомнил, что в эти дни 75 лет назад вышел приказ о создании Куйбышевского авиационного института (17 июля 1942 года - прим. ред). В этой связи он подарил нобелевскому лауреату один из символов научных достижений университета - изображение спутника "АИСТ-2Д", запущенного в 2016 г. с нового российского космодрома Восточный.
Евгений Шахматов пожелал Жоресу Алферову успехов и здоровья, отметив, что пример нобелевского лауреата вдохновляет на доблестный труд во имя Родины.


Вам будет интересно

Команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти получила «путевку» в суперфинал международного конкурса «Ученые будущего»
15.10.2019 12:57:00 | новости

В очном этапе конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего»,  который проходил в МГУ имени М.В.Ломоносова с 11 по 13 октября, команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти, в ее составе четыре человека, заняла первое место. Право представить свой проект в Москве ребята получили по результатам заочного тура. На суд жюри привезли робота собственного производства, который может с легкостью преодолевать узлы сцепки на канатной дороге, и как итог, беспрепятственно доставлять необходимые грузы в горные районы. Его можно применять при эвакуации людей и при работе на линии электропередач. Кванторианцы мастерили, программировали и испытывали робота с мая 2019 года. Достигнутый подростками из Автограда результат покорил экспертную комиссию, а в ее составе были представители Российской академии наук, преподаватели Московского государственного университета, и вывел тольяттинцев в суперфинал. 

«Мы гордимся достижениями наших ребят. Их разработка «Робот-канатоходец» получила признание экспертов  всероссийского уровня. Тольяттинские школьники одержали очень серьезную победу не только над командами из России, но также из Белорусии, Сербии, Китая и Тайваня. Первое место на очном этапе международного конкурса – это результат кропотливой и слаженной работы преподавателей и учеников. Я искренне поздравляю тольяттинскую команду кванторианцев, - отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.В Самарской области ведется активная работа по популяризации технического творчества среди подрастающего поколения. В крупных городах региона работают детские технопарки «Кванториум-63». Сегодня в них занимаются 2000 ребят. В рамках  национального проекта «Образование», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина, к 2022 году будут открыты еще два стационарных «Кванториума», появится и мобильный детский технопарк. Это даст возможность ученикам, проживающим в отдаленных от мегаполиса районах  воплотить в жизнь свои инженерные идеи».

Впереди у тольяттинской команды детского технопарка «Кванториум 63» суперфинал, который состоится в декабре. А пока юным кулибиным предстоит усовершенствовать свою разработку с учётом замечаний экспертов, полученных в Москве. 

В двух детских садах Новокуйбышевска открылись новые ясельные группы
15.10.2019 11:06:00 | новости

В новых яслях созданы все условия, соответствующие требованиям безопасности и возрастным особенностям малышей.
В раздевалках и спальнях установлены пеленальные столики, в игровых помещениях размещены манежи, сухие бассейны, уголки игр, медиатехника. Для занятий физической культурой группы оснастили спортивным оборудованием и инвентарём: мячами, кеглями, игровыми тоннелями, гимнастическими палками. В образовательную программу включены игры на развитие движений, восприятие музыки и художественной литературы. В своей работе воспитатели будут использовать составные и динамические игрушки.
Дополнительно в обоих детских садах были отремонтированы пищеблоки согласно  санитарным требованиям. Установлено новое кухонное оборудование: холодильные шкафы, накопительные водонагреватели, электронагреватель для детских смесей.
«В нашем городе полностью удовлетворена потребность населения в услугах дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет, - говорит руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова.Актуален вопрос обеспечения местами малышей до 3 лет. Эта задача решается путём перепрофилирования помещений в детских садах. В ближайшее время начнутся ремонтные работы по перепрофилированию группы в детском саду «Ладушки» Новокуйбышевска для 20 детей раннего возраста».
Создание ясельных групп в детских садах – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, решается в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
«По итогам первого полугодия в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области создано свыше 600 мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет. Из них больше 200 в Самаре, 156 в Волжском районе, 126 в Ставропольском, - подчеркивает руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил перед нами цель к 2022 году обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей от 2-х месяцев до 3-х лет. Для решения этой задачи в регионе ведется строительство новых дошкольных учреждений, ремонт и перепрофилирование групп в имеющихся детских садах».
По итогам первого полугодия 100%-ная доступность дошкольного образования для малышей от 2 месяцев до 3-х лет обеспечена в 24 муниципальных образованиях Самарской области.

Возврат к списку