Областная школа юных астрономов «Астрошкола»
print_r()
08 Августа 2017 | новости

В Самарском дворце детского и юношеского творчества уже много лет реализуется региональная программа развития астрономического образования «Астрошкола». В течение учебного года ребята знакомятся с академическим курсом лекций по астрономии и астрофизике, получают задания и проходят два тура заочных олимпиадных заданий, а в летнее время участники программы приезжают на профильную смену юных астрономов.

В 2017 году с 6 по 14 августа ребята вновь соберутся в самом живописном месте Самарской области в детском образовательно-оздоровительном центре «Жигули».

Летняя областная школа юных астрономов «Астрошкола» является очной сессией, полноценным и логическим продолжением всего дистанционного курса обучения областной заочной астрономической школы.

В программу летней профильной смены входят практические астрономические наблюдения Солнца и ночных тел (планет, звёзд, метеоров) (общим объёмом - 36 часов), научные лекции по астрофизике, астрономии, оптике, космонавтике (общим объёмом - 24 часа), научная конференция школьников по физике и астрономии, конкурс творческих заданий по астрономии и астрофизике, конкурс астрономических наблюдений, оздоровительные и развлекательные мероприятия, экскурсия в Жигулёвский заповедник.

Во время летней смены приглашённые специалисты осуществляют подготовку участников программы к конкурсным мероприятиям различного уровня, в том числе к Всероссийской и Международной олимпиадам по астрономии.

На базе ДООЦ «Жигули» располагается небольшая обсерватория и у участников смены есть возможность получения опыта астрономических наблюдений, с последующей их обработкой.

В ночь с 12 на 13 августа 2017 года будет проходить грандиозное астрономическое событие - ночь максимума действия метеорного потока Персеиды. Все астрономы ждут этого события целый год. Участники смены «Астрошкола» смогут наблюдать это уникальное явление и затем отразить его в своих исследовательских работах.

В реализацию образовательного процесса летней смены «Астрошкола» привлекаются лучшие педагоги и специалисты по физике, астрономии и астрофизике средней школы и высших учебных заведений г.о. Самара и Российской Академии наук:

- Фабрика Сергей Николаевич, доктор физико-математических наук, профессор Российской Академии наук;

- Филиппов Юрий Петрович, старший преподаватель кафедры «Общей и теоретической физики» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева;

- Бахтинов Павел Иванович, ведущий инженер кафедры «Лазерные и биотехнические системы» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева;

- Ананченко Ольга Владимировна, заместитель директора по научно-методической работе, учитель физики и астрономии МБОУ Лицея авиационного профиля №135 г.о. Самара. Приватный отдых для мужчин. Индивидуалки Челябинск Набирай номер или напиши смс. Не пожалеешь

Актуальность смены «Астрошкола» обусловлена обучающим, развивающим, оздоровительным и социально-значимым содержанием мероприятий программы, дополняющими и укрепляющими позиции астрономического образования в Самарской области.



Вам будет интересно

Команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти получила «путевку» в суперфинал международного конкурса «Ученые будущего»
15.10.2019 12:57:00 | новости

В очном этапе конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего»,  который проходил в МГУ имени М.В.Ломоносова с 11 по 13 октября, команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти, в ее составе четыре человека, заняла первое место. Право представить свой проект в Москве ребята получили по результатам заочного тура. На суд жюри привезли робота собственного производства, который может с легкостью преодолевать узлы сцепки на канатной дороге, и как итог, беспрепятственно доставлять необходимые грузы в горные районы. Его можно применять при эвакуации людей и при работе на линии электропередач. Кванторианцы мастерили, программировали и испытывали робота с мая 2019 года. Достигнутый подростками из Автограда результат покорил экспертную комиссию, а в ее составе были представители Российской академии наук, преподаватели Московского государственного университета, и вывел тольяттинцев в суперфинал. 

«Мы гордимся достижениями наших ребят. Их разработка «Робот-канатоходец» получила признание экспертов  всероссийского уровня. Тольяттинские школьники одержали очень серьезную победу не только над командами из России, но также из Белорусии, Сербии, Китая и Тайваня. Первое место на очном этапе международного конкурса – это результат кропотливой и слаженной работы преподавателей и учеников. Я искренне поздравляю тольяттинскую команду кванторианцев, - отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.В Самарской области ведется активная работа по популяризации технического творчества среди подрастающего поколения. В крупных городах региона работают детские технопарки «Кванториум-63». Сегодня в них занимаются 2000 ребят. В рамках  национального проекта «Образование», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина, к 2022 году будут открыты еще два стационарных «Кванториума», появится и мобильный детский технопарк. Это даст возможность ученикам, проживающим в отдаленных от мегаполиса районах  воплотить в жизнь свои инженерные идеи».

Впереди у тольяттинской команды детского технопарка «Кванториум 63» суперфинал, который состоится в декабре. А пока юным кулибиным предстоит усовершенствовать свою разработку с учётом замечаний экспертов, полученных в Москве. 

В двух детских садах Новокуйбышевска открылись новые ясельные группы
15.10.2019 11:06:00 | новости

В новых яслях созданы все условия, соответствующие требованиям безопасности и возрастным особенностям малышей.
В раздевалках и спальнях установлены пеленальные столики, в игровых помещениях размещены манежи, сухие бассейны, уголки игр, медиатехника. Для занятий физической культурой группы оснастили спортивным оборудованием и инвентарём: мячами, кеглями, игровыми тоннелями, гимнастическими палками. В образовательную программу включены игры на развитие движений, восприятие музыки и художественной литературы. В своей работе воспитатели будут использовать составные и динамические игрушки.
Дополнительно в обоих детских садах были отремонтированы пищеблоки согласно  санитарным требованиям. Установлено новое кухонное оборудование: холодильные шкафы, накопительные водонагреватели, электронагреватель для детских смесей.
«В нашем городе полностью удовлетворена потребность населения в услугах дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет, - говорит руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова.Актуален вопрос обеспечения местами малышей до 3 лет. Эта задача решается путём перепрофилирования помещений в детских садах. В ближайшее время начнутся ремонтные работы по перепрофилированию группы в детском саду «Ладушки» Новокуйбышевска для 20 детей раннего возраста».
Создание ясельных групп в детских садах – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, решается в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
«По итогам первого полугодия в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области создано свыше 600 мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет. Из них больше 200 в Самаре, 156 в Волжском районе, 126 в Ставропольском, - подчеркивает руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил перед нами цель к 2022 году обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей от 2-х месяцев до 3-х лет. Для решения этой задачи в регионе ведется строительство новых дошкольных учреждений, ремонт и перепрофилирование групп в имеющихся детских садах».
По итогам первого полугодия 100%-ная доступность дошкольного образования для малышей от 2 месяцев до 3-х лет обеспечена в 24 муниципальных образованиях Самарской области.

Возврат к списку