Вам будет интересно

Больше 40 жителей Самарской области предпенсионного возраста завершили обучение в рамках национального проекта «Демография»
14.08.2019 14:28:00 | новости
В Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна подвели итоги курсовой подготовки по профессии «Парикмахер». Обучение проходило по федеральному проекту «Старшее поколение», который стартовал в Самарской области в рамках национального проекта «Демография». Более 40 слушателей в торжественной обстановке получили свидетельства, которые дают им право работать по освоенной специальности.
Группа приступила к занятиям в июне текущего года. Обучение проходило в две смены, расписание составляли с учетом пожеланий слушателей. Программа включала в себя теоретические и практические уроки, была рассчитана до августа. По окончании курса слушатели сдали демонстрационный экзамен - на практике доказали свою компетентность и получили свидетельства по профессии «Парикмахер».

 Одна из слушательниц курса Ирина Бухинская отметила, что до того как поступила на курсы, парикмахерские ножницы в руках не держала, но после обучения может стричь и делать прически и пока планирует это делать на безвозмездной основе, чтобы закрепить навык. В дальнейшем - подумает о профессиональной карьере в этой сфере.
В целях реализации мероприятий по организации дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в этом году министерство образования и науки Самарской области подписало соглашение с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)», в рамках которого в марте 2019 года прошел конкурс среди учреждений среднего профессионального образования «Предквалификационный отбор». По итогам 15 колледжей и техникумов региона получили право участвовать в проекте. В Самарской области предпенсионерам предлагают пройти переподготовку по 27 компетенциям.

  «Переобучению людей старшего возраста и повышению их квалификации в Самарской области уделяют особое внимание. Работа в этом направлении ведется не только в рамках национального проекта «Демография», но и в рамках национального проекта «Образование», а именно по входящему в него федеральному проекту «Новые возможности для каждого», - отметила руководитель самарского территориального управления министерства образования и науки Самарской области Вера Халаева. – В нем могут принять участие жители региона от 25 лет и старше. Основная цель — создать условия для непрерывного обновления профессиональных знаний и навыков жителей региона».

 По итогам реализации проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» планируется, что по программам непрерывного образования пройдут обучение порядка 1 770 тыс. человек.
Десять дней до мирового чемпионата молодых профессионалов WorldSkills: в составе национальной сборной впервые бороться за победу будут два самарских участника
12.08.2019 16:45:00 | новости

В состав национальной сборной, которая представит Россию на мировом первенстве по стандартам WorldSkills, которое пройдет в Казани с 22 по 27 августа, вошли два участника из Самарской области: выпускник Поволжского государственного колледжа Михаил Воронцов и студентка колледжа технического и художественного образования г.о. Тольятти Алина Гатауллина.

В мировом чемпионате по стандартам WorldSkills в 2019 году примут участие 1300 человек из 63 стран. Они будут бороться за победу по 56 направлениям.

В компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», где свое профессиональное мастерство продемонстрирует Михаил Воронцов, заявлены представители 30 государств, в том числе США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Китая, Марокко, Индии и Чили.

К мировому первенству молодых профессионалов студент, а теперь уже выпускник, Поволжского государственного колледжа шел не один год. С 2015 года в мастерских своей альма-матер оттачивал умение работать на фрезерных станках с числовым программным управлением. Для этого в колледже созданы все условия. В 2016 на его базе создан соответствующий инфраструктурным листам WorldSkills, центр компетенций. Правительством Самарской области приобретено два трехкоординатных станка с числовым программным управлением, а в 2018 году в учебном заведении появился пятикоординатный станок.

Подготовке молодых специалистов и развитию среднего профессионального образования в Самарской области особое внимание уделяет Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В своем ежегодном Послании он отметил, что в 2018 году Самарская область в рейтинге WorldSkills Russia поднялась с 14-го на 12-е место, а это значит, что у нас готовят лучших профессионалов в стране. «Важно, чтобы появившиеся возможности могли использовать все учреждения среднего профессионального образования», - подчеркнул Глава региона.

В рамках основного Чемпионата в Казани пройдет WorldSkills Juniors. В нем примут участие конкурсанты от 14 до 16 лет включительно. Среди них студентка колледжа технического и художественного образования г.о. Тольятти Алина Гатауллина. Она будет бороться за победу в компетенции «Малярные и декоративные работы». Первокурснице предстоит выполнить несколько заданий: оклейка обоев, создание панно с помощью трафарета и декоративных покрытий, колорирование - подбор цветов и поиск точных оттенков. Затем участников ждет самое сложное – перенос четкого чертежа на стенд с помощью линейки, кисти и красок. Уже известно, что в числе соперников Алины представители ОАЭ и Казахстана.

За всю историю мирового чемпионата WorldSkills впервые два участника от Самарской области вошли в основной состав национальной сборной России. По мнению руководителя управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Александра Мочалова, таких успехов удалось достичь благодаря тому, что значительные средства из областного бюджета направлены и на капитальный ремонт, и на оснащение новым оборудованием колледжей и техникумов. Это должно способствовать повышению уровня профессиональной подготовки студентов и престижа рабочих профессий. На это нацелен и федеральный проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Согласно ему в 2024 году 50% техникумов и колледжей Самарской области должны проводить итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkillsRussia.

Возврат к списку