Проблему с учебниками наконец решили
print_r()
31 Августа 2017 | новости

Проблему с учебниками наконец решили

Постоянный адрес статьи

  Авторы: Анна ПРОХОРОВА
Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ

Накануне нового учебного года министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев встретился с журналистами

Первого сентября в школы губернии придет более 325 тысяч учеников. Среди них - более 37 тысяч первоклассников, и их число с каждым годом увеличивается на 6-7 тысяч человек. Особо востребованы учителя начальных классов, примерно 40 педагогам придется работать с первоклашками в две смены.

День знаний на торжественных линейках отметят более 22 тыс. работников системы общего образования, среди них - более 19,2 тыс. учителей. Число учеников продолжает расти, для них создаются дополнительные места в образовательных учреждениях и строятся новые здания. Про уникальную школу на 1450 учеников в Южном городе, которая откроется 1 сентября, «ВК» уже писала. До конца года планируется ввести в эксплуатацию школу-долгострой на 200 мест в селе Новодевичье Шигонского района, школу на 400 мест в Сергиевске. В декабре вернут в систему общего образования здание начальной школы №135 (лицей авиационного профиля). Еще 7 школ находится в стадии проектирования или начала строительства. В.А. Пылев уточнил, что за 5-7 лет в Самарской области надо построить не менее 60 школ, не только больших, но и малокомплектных - типа «школа-детский сад».

Говоря о Самаре, министр пояснил, что в Октябрьском районе планируется возвести две школы, одну из них – на ул. Врубеля, рядом с Самарским областным эколого-биологическим центром - это направление может стать одним из профилей новой школы. Чтобы снизить социальное напряжение жителей новостроек в Постниковом овраге, под строительство новых школ рассматриваются площадки ЗИМа и бывших воинских частей на проезде Масленникова.

По словам В.А. Пылева, в школах губернии решена проблема с учебниками - в этом году закуплено более 650 тыс. экземпляров на 228 млн рублей. Каждой школе положено иметь по 1-2 варианта учебников по каждому предмету, обычно это базовый и углубленный уровень. Но учителя иногда предлагают родителям купить другую линейку учебников. Родители имеют право спросить, с чем связан выбор учителя, и если в школе имеется другой учебник, отказаться от дополнительных расходов. В.А. Пылев добавил, что федеральное министерство уже приступило к разработке единого базового и единого профильного учебника по каждому предмету. А переход к электронным учебникам окончательно решит проблему. Кстати, в ближайшее время образовательные учреждения перейдут с бумажных на электронные журналы и дневники школьника.

Отвечая на традиционный вопрос про школьную форму, министр посетовал, что родители до сих пор не ощущают себя мощной силой в образовательном процессе. Ненормально, когда родителям диктуют, что и где им надо купить. «Школьная форма должна удовлетворять требованиям делового костюма, - подчеркнул В.В. Пылев. – Если есть какие-то дополнительные требования - обращайтесь в органы управления образованием, будем выезжать на место и разбираться».

Напоследок прошлись по списку того, за что родителям придется платить. В нем тетради, пособия, канцтовары, питание, по решению родителей - охрана, а также поездки, экскурсии, досуг.

В.А. Пылев,

В.А. Пылев,

министр образования и науки Самарской области:

- Я уверен, что наши педагоги – высокопрофессиональные специалисты. Желаю, чтобы они не сомневались, а гордились выбором своей профессии. Чтобы у них была достойная зарплата, а результаты воспитанников радовали и давали силы трудиться дальше.



Вам будет интересно

Команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти получила «путевку» в суперфинал международного конкурса «Ученые будущего»
15.10.2019 12:57:00 | новости

В очном этапе конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего»,  который проходил в МГУ имени М.В.Ломоносова с 11 по 13 октября, команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти, в ее составе четыре человека, заняла первое место. Право представить свой проект в Москве ребята получили по результатам заочного тура. На суд жюри привезли робота собственного производства, который может с легкостью преодолевать узлы сцепки на канатной дороге, и как итог, беспрепятственно доставлять необходимые грузы в горные районы. Его можно применять при эвакуации людей и при работе на линии электропередач. Кванторианцы мастерили, программировали и испытывали робота с мая 2019 года. Достигнутый подростками из Автограда результат покорил экспертную комиссию, а в ее составе были представители Российской академии наук, преподаватели Московского государственного университета, и вывел тольяттинцев в суперфинал. 

«Мы гордимся достижениями наших ребят. Их разработка «Робот-канатоходец» получила признание экспертов  всероссийского уровня. Тольяттинские школьники одержали очень серьезную победу не только над командами из России, но также из Белорусии, Сербии, Китая и Тайваня. Первое место на очном этапе международного конкурса – это результат кропотливой и слаженной работы преподавателей и учеников. Я искренне поздравляю тольяттинскую команду кванторианцев, - отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.В Самарской области ведется активная работа по популяризации технического творчества среди подрастающего поколения. В крупных городах региона работают детские технопарки «Кванториум-63». Сегодня в них занимаются 2000 ребят. В рамках  национального проекта «Образование», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина, к 2022 году будут открыты еще два стационарных «Кванториума», появится и мобильный детский технопарк. Это даст возможность ученикам, проживающим в отдаленных от мегаполиса районах  воплотить в жизнь свои инженерные идеи».

Впереди у тольяттинской команды детского технопарка «Кванториум 63» суперфинал, который состоится в декабре. А пока юным кулибиным предстоит усовершенствовать свою разработку с учётом замечаний экспертов, полученных в Москве. 

В двух детских садах Новокуйбышевска открылись новые ясельные группы
15.10.2019 11:06:00 | новости

В новых яслях созданы все условия, соответствующие требованиям безопасности и возрастным особенностям малышей.
В раздевалках и спальнях установлены пеленальные столики, в игровых помещениях размещены манежи, сухие бассейны, уголки игр, медиатехника. Для занятий физической культурой группы оснастили спортивным оборудованием и инвентарём: мячами, кеглями, игровыми тоннелями, гимнастическими палками. В образовательную программу включены игры на развитие движений, восприятие музыки и художественной литературы. В своей работе воспитатели будут использовать составные и динамические игрушки.
Дополнительно в обоих детских садах были отремонтированы пищеблоки согласно  санитарным требованиям. Установлено новое кухонное оборудование: холодильные шкафы, накопительные водонагреватели, электронагреватель для детских смесей.
«В нашем городе полностью удовлетворена потребность населения в услугах дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет, - говорит руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова.Актуален вопрос обеспечения местами малышей до 3 лет. Эта задача решается путём перепрофилирования помещений в детских садах. В ближайшее время начнутся ремонтные работы по перепрофилированию группы в детском саду «Ладушки» Новокуйбышевска для 20 детей раннего возраста».
Создание ясельных групп в детских садах – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, решается в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
«По итогам первого полугодия в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области создано свыше 600 мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет. Из них больше 200 в Самаре, 156 в Волжском районе, 126 в Ставропольском, - подчеркивает руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил перед нами цель к 2022 году обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей от 2-х месяцев до 3-х лет. Для решения этой задачи в регионе ведется строительство новых дошкольных учреждений, ремонт и перепрофилирование групп в имеющихся детских садах».
По итогам первого полугодия 100%-ная доступность дошкольного образования для малышей от 2 месяцев до 3-х лет обеспечена в 24 муниципальных образованиях Самарской области.

Возврат к списку