Вам будет интересно

В Тольятти состоялась областная конференция работников системы дополнительного образования
13.09.2019 14:26:00 | новости

На базе детского технопарка «Кванториум-63» в г.о. Тольятти состоялась областная конференция работников системы дополнительного образования. В этом году ее главной темой стала целевая модель системы дополнительного образования детей Самарской области.

Участники — представители регионального минобрнауки, руководители организаций дополнительного образования детей разной ведомственной принадлежности, некоммерческого сектора, структурных подразделений школ, руководители опорных центров дополнительного образования каждого из 37 муниципалитетов, а также внешние эксперты Высшей школы экономики — обсудили современные тренды модернизации системы дополнительного образования.

О новых вызовах для системы допобразования рассказал директор Центра общего и дополнительного образования НИУ ВШЭ, член экспертного совета по национальному проекту «Образование» Сергей Косарецкий. Выступая с докладом, он отметил, что сегодня система дополнительного образования сталкивается с изменением содержания своих программ и должна сфокусироваться на тех компетенциях, которые помогут детям состояться в жизни, стать успешными.

Сегодня в систему дополнительного образования Самарской области вовлечены более 78% учеников. Им на выбор предлагается множество программ по шести направлениям: социально-педагогическое; туристско-краеведческое; художественное; физкультурно-спортивное; естественно-научное; техническое. Последним двум Правительство Самарской области уделяет особое внимание. Глава региона Дмитрий Азаров в своем ежегодном Послании поставил задачу создавать центры цифрового развития детей, развивать сеть детских технопарков «Кванториум». Сейчас в регионе их два (в Самаре и Тольятти). В них проходят обучение 2000 школьников. До конца 2022 года откроются два детских технопарка. Один в Новокуйбышевске, второй в Сызрани. Помимо этого, регион в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» получит два мобильных Кванториума, которые позволят учащимся из отдалённых населённых пунктов получить доступ к инженерно-техническому дополнительному образованию.

Чтобы процесс формирования целевой модели дополнительного образования детей сопровождался необходимой методической и организационной поддержкой, в Самарской области создан региональный модельный центр. Он выступает основным координатором работы самых разных организаций, вовлеченных в процесс дополнительного образования детей.

«Так уж организована система дополнительного образования, что учреждения и организации исторически относятся к разным ведомствам. И это немало осложняет выбор семей: везде свои условия, свои сроки набора, своя цена, своя информационная кампания. Для выравнивания доступности системы мы запускаем навигатор допобразования, — отмечает заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская.Возможность изменить подходы к системе допобразования детей появилась благодаря нацпроекту «Образование». В ходе его реализации расширяется сеть дополнительного образования. Она переформатирована в соответствии с запросами времени, налаживается взаимодействие вузов и школ, и для нас очень важно, чтобы каждый ребенок получил возможности для развития способностей».

Для достижения этой цели в сельских школах Самарской области в рамках нацпроекта «Образование» открылись 45 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», за счет средств областного бюджета созданы 19 детских мини-технопарков, действующих по модели детских технопарков «Кванториум». Эта работа будет продолжена.

Самарский технопарк «Кванториум 63» вошел в пятерку лучших детских технопарков федеральной сети «Кванториум»
13.09.2019 14:21:00 | новости

По итогам рейтинга федерального Фонда новых форм развития образования самарская площадка детского технопарка «Кванториум 63» существенно улучшила свои позиции и вошла в число лидеров - прибавила 4 пункта и заняла 5 место, пропустив Ижевск, Сыктывкар, Рыбинск и Чебоксары. 

Всего в рейтинге рассматривались показатели 56 площадок федеральной сети «Кванториум». При составлении рейтинга детских технопарков учитывались такие показатели, как количество мероприятий, проводимых организацией, победы на региональных, федеральных и международных соревнованиях, уровень методической и организационной помощи другим образовательным организациям региона.

«Задачу создавать центры цифрового развития детей и развивать сеть «Кванториумов» в своем ежегодном Послании поставил Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. В этом году в Самарской области в рамках реализации национального проекта «Образование» за счет средств региональной казны созданы 19 детских мини-технопарков в сельских школах. Преподаватели, которые в них работают, прошли обучение на площадках наших «Кванториумов», - отмечает руководитель управления комплексной безопасности и цифровизации образования министерства образования и науки Самарской области Константин Льольин. Работу по созданию школьных мини-технопарков по нацпроекту мы намерены продолжить. Планируется, что в 2020 году они будут открыты в 20 образовательных организациях Самарской области. И конечно, педагогам мы предоставим возможность не на словах, а на деле познакомиться с современным оборудованием, робототехникой, виртуальной и дополненной реальностью, обсудить новые методы обучения детей с практикующими IT-специалистами». 

Сегодня технопарк «Кванториум 63» является одним из центров по развитию детского инженерно-технического творчества в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и его региональной составляющей «Успех каждого ребёнка».
На самарской площадке детского технопарка «Кванториум 63» обучается 1000 воспитанников по 5 направлениям: «ИТ-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Космоквантум», «VR/AR-квантум» (виртуальная и дополненная реальность).
Наставники и воспитанники технопарка являются победителями и призерами целого ряда состязаний различного уровня. Работы ребят и их педагогов регулярно демонстрируются на различных выставочных площадках и форумах. Технопарк постоянно проводит собственные мероприятия, такие как «Инженерные каникулы», различные направления в хакатонах, организует фестивали по направлениям детского инженерного творчества. В рамках молодёжного форума ПФО «iВолга» уже второй год работает «Детская академия наук».


13.09.2019

В области стартует очередной этап независимой оценка качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями Самарской области
11.09.2019 09:20:00 | новости
Региональное министерство образования и науки на основании итогов заседания Общественного совета по независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями при министерстве в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» информирует о проведении в 2019 году независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности во всех государственных (муниципальных) образовательных организациях дополнительного образования детей Самарской области, профессиональных образовательных организациях, государственных общеобразовательных организациях Самарской области, реализующих исключительно адаптированные образовательные программы и государственных (муниципальных) общеобразовательных организациях Самарской области, не прошедших в 2018 году вышеуказанную независимую оценку.

Принять участие в независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями Самарской области с 9 сентября по 25 октября этого года могут представители общественности, учащиеся и родители (законные представители) посредством использования интернет-ресурса (https://nsoko.smrhost.ru).

 Результаты независимой оценки планируется разместить до конца 2019 года на официальном сайте министерства, а также на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях https://bus.gov.ru/pub/home.
Опубликованы проекты расписаний ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ 2020 года
09.09.2019 22:41:00 | новости

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала проекты расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2020 год.

ЕГЭ в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 7 по 24 сентября). Начнется досрочный период ЕГЭ с экзаменов по географии и литературе, основной – географии, литературе и информатике. Для проведения ЕГЭ по обществознанию в 2020 году не планируется выделять отдельный день, во время досрочного периода он будет совмещен с информатикой, во время основного – с химией. В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.

«Проект расписания экзаменов во время основного периода ЕГЭ составлен таким образом, чтобы между экзаменационными днями был перерыв не менее двух дней. С такой просьбой к нам обращались родители выпускников. Завершиться резервные дни основного периода должны до начала июля, чтобы учителя смогли спокойно уйти в отпуск», - прокомментировал проект расписания руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В соответствии с Порядком государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ, выпускники текущего года – в основные сроки основного периода. Выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут также сдать их в резервные сроки. Принять участие в ЕГЭ в иные сроки можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии.

Выпускники, получившие неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих учебных предметов в резервный день, могут участвовать в ЕГЭ по русскому языку и (или) математике базового уровня в дополнительный (сентябрьский) период.

ОГЭ для выпускников 9 классов также пройдет в три этапа: досрочный (с 21 апреля по 16 мая), основной (с 22 мая по 30 июня) и дополнительный (с 7 по 21 сентября).

Заявления на участие в ГИА-11 принимаются до 1 февраля 2019 года, на участие в ГИА-9 – до 1 марта 2019 года.

Проекты расписания опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Возврат к списку