Рособрнадзор рассказал о проведении государственной итоговой аттестации школьников в 2018-2019 учебном году
print_r()
29 Ноября 2018 | новости

Рособрнадзор рассказал о проведении государственной итоговой аттестации школьников в 2018-2019 учебном году

Организация и содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11 классов и основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников не претерпят в этом учебном году существенных изменений, к предметам ЕГЭ, сдаваемым по выбору, добавится китайский язык, а для выпускников 9 классов пройдет также итоговое собеседование по русскому языку, основной срок его проведения – 13 февраля. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня», рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

«С началом нового 2018-2019 учебного года во всех регионах России стартовала кампания по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации, в которой в 2019 году примут участие около 700 тысяч выпускников 11классов», - сообщил Анзор Музаев.

Как и в предыдущие годы, прохождение итоговой аттестации выпускниками 11 классов начнется с написания итогового сочинения (изложения), успешная сдача которого является условием их допуска к ЕГЭ. В текущем году в итоговом сочинении примут участие около 650 тысяч человек, изложение будут писать около 13,5 тысяч участников. Основной срок проведения сочинения в этом учебном году - 5 декабря 2018 года. В дополнительные сроки, 6 февраля и 8 мая 2019 года, написать сочинение смогут участники, получившие «незачет» или пропустившие написание сочинения по уважительной причине. Пять направлений тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость».

«Комплекты тем сочинений для разных регионов будут автоматизированным образом собраны и опубликованы в день проведения экзаменов», - уточнила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. На сайте ФИПИ размещены комментарий по каждому открытому тематическому направлению.

Анзор Музаев напомнил, что, как и в предыдущие годы, до 1 февраля участники ЕГЭ должны подать заявления с указанием выбранных для сдачи предметов.

Он рассказал, что с 2019 года ЕГЭ станет основной формой проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся Крыма и Севастополя. С 2015 года по 2018 год для этих регионов действовал переходный период, когда выпускники имели право выбрать форму участия в итоговой аттестации: государственный выпускной экзамен (ГВЭ) или ЕГЭ. «Окончанию переходного периода способствовал, в том числе, существенный рост уровня заинтересованности в сдаче ЕГЭ у обучающихся. Так, в 2018 году в Крыму ЕГЭ сдавали 66% выпускников, в Севастополе - 99% выпускников», - отметил Анзор Музаев.

В 2019 году впервые ЕГЭ будет проводиться по китайскому языку. Его введению в перечень сдаваемых предметов предшествовала большая подготовительная работа: разработка примерных основных образовательных программ по китайскому языку, а также контрольных измерительных материалов с учетом специфики языка, проведение нескольких апробаций и общественно-профессиональное обсуждение экзаменационной модели.

В этом учебном году контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ не претерпели существенных изменений. Наиболее значительное изменение – отказ от аргументации с опорой на литературный материал в последнем задании ЕГЭ по русскому языку: теперь выпускники будут выполнять это задание, работая только с незнакомым текстом, который будет им предложен в КИМ, рассказала Оксана Решетникова. По ее словам, требование опираться при выполнении этого задания на литературные источники привело к тому, что участники ЕГЭ стали широко пользоваться шаблонными заготовками, оперируя узким кругом произведений. «Мы не хотим шаблонов, развернутый ответ должен включать только самостоятельные мысли», - пояснила директор ФИПИ.

Анзор Музаев сообщил, что в текущем учебном году продолжит совершенствоваться технология проведения ЕГЭ. Так в 2019 году планируется пилотное внедрение технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет». Предполагается, что полностью эта технология заменит доставку КИМ, записанных на защищенные диски, в 2020 году.

Заявления на участие в государственной итоговой аттестации для 9 классов (ГИА-9) будут приниматься до 1 марта. Как и ранее, для прохождения ГИА-9 выпускнику необходимо будет успешно сдать два обязательных экзамена по русскому языку и математике, а также два предмета по выбору.



Вам будет интересно

Самарская область получит субсидии из федерального бюджета на реализацию сразу девяти направлений в рамках национального проекта «Образование»
24.07.2019 09:11:00 | новости
Стали известны результаты отбора Министерства просвещения России на предоставление субъектам РФ субсидий из государственного бюджета в 2020-2022 годах на софинансирование ряда направлений национального проекта «Образование».

Все заявки, подготовленные министерством образования и науки Самарской области, получат финансовую поддержку от федерального центра.

В рамках проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» до конца 2022 года будут открыты два новых детских технопарка. Помимо этого, уже в 2020 году в регионе появится мобильный технопарк «Кванториум», а в Самаре будет создан центр выявления и поддержки одаренных детей, действующий с учетом опыта Образовательного фонда "Талант и успех".

В своем ежегодном послании Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил очень четкие задачи по созданию центров цифрового развития детей. Благодаря финансовой поддержке из федерального центра в Самарской области к 2022 году появятся два «IT-куба». Планируется, что уже в первый год работы в каждом из них на постоянной основе знакомиться с азами программирования смогут 450 детей с 1 по 11 класс.

117 школ и 31 учреждение профессионального образования к 2022 году будут оснащены новыми компьютерными классами с ноутбуками и интерактивными досками.

Напомним: в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» с 1 сентября 2019 года в регионе начнут действовать 45 центров цифрового и гуманитарного профилей на базе школ, а к 2022 году их в Самарской области будет уже 160.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что развитие образования невозможно без высокопрофессиональных преподавателей. В рамках федерального проекта «Учитель будущего» в 2020 году в Самарской области появятся сразу два центра непрерывного повышения квалификации педагогов. А в 2022-ом начнет работу центр оценки их профессионального мастерства и квалификации.

На качественно новом уровне организовать профессиональную подготовку, как студентов, так и старшего поколения позволит «Центр опережающей профессиональной подготовки». Он откроется в регионе уже в следующем году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Благодаря его созданию планируется готовить кадры в соответствии с запросами рынка труда и экономики региона.

Кроме того, поддержана заявка министерства образования и науки Самарской области на модернизацию средств обучения в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшие пять лет данные организации Самарской области получал финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов на обновление материально-технической базы.
Новые возможности для каждого
22.07.2019 10:52:00 | новости

Предпенсионеры Самарской области могут пройти переобучение или повысить свою квалификацию в любом учреждении среднего и высшего профессионального образования региона.
Этому приоритетному для государства вопросу в Самарской области уделяется особое внимание. Уже несколько лет действует федеральная программа для повышения квалификации и переподготовки жителей региона в возрасте от 25 до 65 лет. Это категории граждан, имеющая специальность, но по тем или иным причинам нуждающаяся в расширении своих компетенций. Организации среднего профессионального и высшего образования региона, отраслевые и учебные центры предприятий, учреждения подведомственные министерству труда, занятости и миграционной политике Самарской области для них, и по запросу их нынешнего или потенциального работодателя, разработали сотни программ, только в системе СПО их порядка 130. Они различаются по длительности от 16 часов от 500. Продолжительность курса зависит от множества факторов, прежде всего от начального уровня обучающегося, от его целей и задач.

«При разработке курса образовательные учреждения региона ориентируются на то, что наиболее интересно предпенсионерам. Можно выделить наиболее популярные направления переобучения и повышения квалификации у людей данной возрастной категории. Прежде всего, работающие экономисты или бухгалтеры стараются сегодня освоить компьютерные технологии, it-технологии. Есть варианты, когда они хотят получить квалификацию педагога дополнительного или дошкольного образования», - отмечает руководитель управления среднего профессионального образования, науки министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.

Работу по повышению квалификации и переобучению предпенсионеров вывести на качественно новый уровень позволит федеральный проект «Новые возможности для каждого». Он реализуется в Самарской области в рамках национального проекта «Образование» и направлен на создание условий для непрерывного обновления и повышения профессиональных знаний, освоения новых навыков. Планируется, что до конца года в нем примут участие порядка 290 тысяч жителей региона, в их числе и представители старшего поколения.

В этом году министерство образования и науки Самарской области подписало соглашение с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» в рамках которого в марте 2019 года прошел конкурс среди учреждений среднего профессионального образования «Предквалификационный отбор». Согласно его критериям в коллективе СПО должны быть педагоги-эксперты с правом проведения регионального чемпионата WorldSkills, а среди учащихся – победители чемпионатов WorldSkills. Само учреждение должно иметь деловую репутацию, лицензию на дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение, а также опыт проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. По итогам конкурсного отбора 15 колледжей и техникумов региона получили право участвовать в проекте. В Самарской области предпенсионерам предлагаю пройти переподготовку по 27 компетенциям. Программы реализуются в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Возврат к списку