Руководитель Рособрнадзора рассказал о перспективах развития контрольно-надзорной деятельности в образовании
print_r()
28 Февраля 2019 | новости
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела Всероссийское совещание с руководителями органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования «Перспективы интеграции контрольно-надзорной деятельности и единой системы оценки качества образования». Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал в Туле об актуальных задачах, которые предстоит решать в этой сфере в ближайшие годы, более чем 600 участникам совещания из всех регионов России. 
Он напомнил, что в России выстраивается единая система оценки качества образования, вводятся в штатный режим всероссийские проверочные работы, единый государственный экзамен проходит объективно и планомерно совершенствуется. 

«Мы переходим на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Оценка качества образования будет заложена в новых механизмах контрольно-надзорной деятельности в системе образования. Мы эту интеграцию должны обеспечить», - сказал Сергей Кравцов. 

По его словам, проверять необходимо те школы, которые показывают низкие или необъективные результаты. При этом при проверках будут больше проверяться не столько формальные показатели, сколько реальные знания учеников. «Мы должны выявлять те проблемы, которые есть у школ, и выстраивать систему методической поддержки и повышения квалификации педагогов, чтобы помочь конкретной школе», - заявил руководитель Рособрнадзора. 

Он рассказал, что Рособрнадзор продолжит работу по созданию объективных механизмов оценки предметных и методических компетенций учителей. Еще одним актуальным направлением работы Рособрнадзора и Министерства просвещения РФ станет оценка компетенций директоров школ и выработка прозрачных критериев отбора кандидатов на эту должность. «Важно, чтобы директор был профессионалом, понимал и выполнял предъявляемые к нему требования. Если будут понятные и прозрачные критерии назначения директоров школ, проблемы связанные с их компетентностью минимизируются», - сказал Сергей Кравцов. 

По словам руководителя Рособрнадзора, в числе ближайших задач, которые предстоит решать – обеспечение объективности процедур проведения всероссийских проверочных работ и государственной итоговой аттестации после 9 классов. Также, по его словам, в ближайшие годы предстоит большая работа по оценке качества среднего профессионального образования. Работа организаций СПО должна оцениваться в увязке с потребностями региональных рынков труда. 

В числе перспективных направлений работы Сергей Кравцов также назвал оценку эффективности воспитательной работы в школах, разработку методов оценки «мягких навыков», таких как креативность или умение работать в команде, создание центров аналитической работы с результатами всех оценочных процедур в образовании. 

Руководитель Рособрнадзора напомнил региональным министрам образования об их персональной ответственности за организацию проведения ЕГЭ. По его словам, эта работа не должна страдать и отодвигаться на второй план из-за новых задач и проектов. 

Участников пленарного заседания приветствовал губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который рассказал о развитии системы образования в регионе. «Наша основная задача – повышение качества образования. И в связи с этим – повышение эффективности всех оценочных процедур», - сказал губернатор.


Вам будет интересно

Самарская область получит субсидии из федерального бюджета на реализацию сразу девяти направлений в рамках национального проекта «Образование»
24.07.2019 09:11:00 | новости
Стали известны результаты отбора Министерства просвещения России на предоставление субъектам РФ субсидий из государственного бюджета в 2020-2022 годах на софинансирование ряда направлений национального проекта «Образование».

Все заявки, подготовленные министерством образования и науки Самарской области, получат финансовую поддержку от федерального центра.

В рамках проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» до конца 2022 года будут открыты два новых детских технопарка. Помимо этого, уже в 2020 году в регионе появится мобильный технопарк «Кванториум», а в Самаре будет создан центр выявления и поддержки одаренных детей, действующий с учетом опыта Образовательного фонда "Талант и успех".

В своем ежегодном послании Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил очень четкие задачи по созданию центров цифрового развития детей. Благодаря финансовой поддержке из федерального центра в Самарской области к 2022 году появятся два «IT-куба». Планируется, что уже в первый год работы в каждом из них на постоянной основе знакомиться с азами программирования смогут 450 детей с 1 по 11 класс.

117 школ и 31 учреждение профессионального образования к 2022 году будут оснащены новыми компьютерными классами с ноутбуками и интерактивными досками.

Напомним: в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» с 1 сентября 2019 года в регионе начнут действовать 45 центров цифрового и гуманитарного профилей на базе школ, а к 2022 году их в Самарской области будет уже 160.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что развитие образования невозможно без высокопрофессиональных преподавателей. В рамках федерального проекта «Учитель будущего» в 2020 году в Самарской области появятся сразу два центра непрерывного повышения квалификации педагогов. А в 2022-ом начнет работу центр оценки их профессионального мастерства и квалификации.

На качественно новом уровне организовать профессиональную подготовку, как студентов, так и старшего поколения позволит «Центр опережающей профессиональной подготовки». Он откроется в регионе уже в следующем году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Благодаря его созданию планируется готовить кадры в соответствии с запросами рынка труда и экономики региона.

Кроме того, поддержана заявка министерства образования и науки Самарской области на модернизацию средств обучения в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшие пять лет данные организации Самарской области получал финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов на обновление материально-технической базы.
Новые возможности для каждого
22.07.2019 10:52:00 | новости

Предпенсионеры Самарской области могут пройти переобучение или повысить свою квалификацию в любом учреждении среднего и высшего профессионального образования региона.
Этому приоритетному для государства вопросу в Самарской области уделяется особое внимание. Уже несколько лет действует федеральная программа для повышения квалификации и переподготовки жителей региона в возрасте от 25 до 65 лет. Это категории граждан, имеющая специальность, но по тем или иным причинам нуждающаяся в расширении своих компетенций. Организации среднего профессионального и высшего образования региона, отраслевые и учебные центры предприятий, учреждения подведомственные министерству труда, занятости и миграционной политике Самарской области для них, и по запросу их нынешнего или потенциального работодателя, разработали сотни программ, только в системе СПО их порядка 130. Они различаются по длительности от 16 часов от 500. Продолжительность курса зависит от множества факторов, прежде всего от начального уровня обучающегося, от его целей и задач.

«При разработке курса образовательные учреждения региона ориентируются на то, что наиболее интересно предпенсионерам. Можно выделить наиболее популярные направления переобучения и повышения квалификации у людей данной возрастной категории. Прежде всего, работающие экономисты или бухгалтеры стараются сегодня освоить компьютерные технологии, it-технологии. Есть варианты, когда они хотят получить квалификацию педагога дополнительного или дошкольного образования», - отмечает руководитель управления среднего профессионального образования, науки министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.

Работу по повышению квалификации и переобучению предпенсионеров вывести на качественно новый уровень позволит федеральный проект «Новые возможности для каждого». Он реализуется в Самарской области в рамках национального проекта «Образование» и направлен на создание условий для непрерывного обновления и повышения профессиональных знаний, освоения новых навыков. Планируется, что до конца года в нем примут участие порядка 290 тысяч жителей региона, в их числе и представители старшего поколения.

В этом году министерство образования и науки Самарской области подписало соглашение с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» в рамках которого в марте 2019 года прошел конкурс среди учреждений среднего профессионального образования «Предквалификационный отбор». Согласно его критериям в коллективе СПО должны быть педагоги-эксперты с правом проведения регионального чемпионата WorldSkills, а среди учащихся – победители чемпионатов WorldSkills. Само учреждение должно иметь деловую репутацию, лицензию на дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение, а также опыт проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. По итогам конкурсного отбора 15 колледжей и техникумов региона получили право участвовать в проекте. В Самарской области предпенсионерам предлагаю пройти переподготовку по 27 компетенциям. Программы реализуются в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Возврат к списку