Руководитель Рособрнадзора сдал пробный ЕГЭ вместе с московскими родителями
print_r()
27 Февраля 2019 | новости

Акция, инициатором которой выступает Рособрнадзор, призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. В 2019 году она проводится в третий раз.

«Это мероприятие призвано показать максимальную открытость, мы готовы к технологическому совершенствованию модели проведения экзамена, но в целом я хочу сказать, что в этом году серьезных изменений в процедуре проведения ЕГЭ нет. Для нас важна стабильность, для нас важно, чтобы каждый выпускник понимал требования и правила изначально и к ним готовился, и родители могут им в этом помочь», - сказал, предваряя начало экзамена, Сергей Кравцов.

Экзаменационный пункт для родителей был организован в московской школе №1284 в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются к пунктам проведения ЕГЭ.

Вместе с руководителем Рособрнадзора участие в ЕГЭ для родителей приняли первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, Народный артист России Игорь Бутман, Заслуженный артист России Владимир Зайцев, актриса, участница команды КВН «Сборная Пятигорска» Елена Борщева, заместитель художественного руководителя Театра Олега Табакова по творческой деятельности Павел Брюн, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2018» Алихан Динаев, член ассоциации высокой моды и прет-а-порте России Сергей Сысоев, ведущие телеканалов «Россия24» и «ОТР» Роман Плюсов и Константин Чуриков, другие родители московских школьников и журналисты.

«Мне кажется, что это очень хорошая и правильная акция, благодаря которой мы, родители и учителя, сами можем почувствовать, что испытывают наши ученики и, возможно, использовать это, чтобы им сдавать экзамен было легче», - отметил Алихан Динаев. 

Елена Борщева рассказала, что решила поучаствовать в пробном ЕГЭ, потому что скоро ее двум дочерям предстоит сдавать выпускные экзамены в 9-м, а затем и в 11-м классе, и ей интересно было лично почувствовать, каково это. А Геннадий Онищенко пришел оценить сложность экзамена, чтобы поделиться опытом со своими 10 внуками. 

Родители прошли через все процедуры экзамена: зарегистрировались, сдали телефоны и личные вещи, прошли предэкзаменационный контроль, заполнили бланки, смогли увидеть работу организаторов ЕГЭ и общественных наблюдателей, печать и сканирование экзаменационных материалов.

В комнате для хранения личных вещей Сергей Кравцов сам объяснил участникам, что они должны оставить до входа в аудиторию: телефоны, планшеты, смарт-часы. А вот паспорт и черную ручку нужно взять с собой. Оставившего по рассеянности телефон в кармане Алихана Динаева организаторы остановили на рамке металлодетектора и попросили вернуться и сдать запрещенный на экзамене предмет. А опоздавший к началу пробного ЕГЭ Сергей Сысоев был допущен в свою аудиторию, но без дополнительного инструктажа и увеличения времени написания работы, как и обычные участники ЕГЭ. Пытавшимся разговаривать во время экзамена участникам организаторы сделали замечание, попросив их соблюдать порядок проведения ЕГЭ. 

Участники акции в Москве написали сокращенный вариант экзаменационной работы по русскому языку, составленный из заданий, аналогичных тем, что могут встретиться на ЕГЭ.

Все участники успешно справились с экзаменационной работой, сообщил после завершения акции председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку города Москва Роман Дощинский. При максимально возможных 28 баллах большинство набрали 24-25 баллов. 

После пробного экзамена его участники поделились своими впечатлениями. Сергей Кравцов напомнил, что сдает пробный ЕГЭ для родителей третий год подряд, поэтому сегодня шел на экзамен уверенно. Сложности, как признались участники, у многих вызвало задание с чередующимися гласными в корне. Игорь Бутман рассказал, что допустил в своей экзаменационной работе ошибку, однако не увидел в ней ничего, что вызвало бы его удивление. А Елене Борщевой сложнее всего было писать от руки. 

«Страхи перед ЕГЭ преувеличены, все достаточно гуманно и человечно и далеко не поверхностно», - сказал Павел Брюн. Он рассказал, что пробный экзамен позволил ему почувствовать себя в роли своих будущих студентов, а снять послеэкзаменационный стресс ему хотелось, купив булочку с маком в школьной столовой. 

«Надо любой предмет изучать, тогда страха и волнения не будет. У меня их не было, потому что к русскому языку я всегда относился с уважением», - поделился Владимир Зайцев. 

Геннадий Онищенко посетовал, что его посадили на первую парту.  «ЕГЭ эволюционирует, вернуться назад к тому, что было до его введения нельзя и не получится. Он сильно изменился по сравнению с первыми опытами. Совершенствовать оценку знаний нужно, и в этом направлении делается много разумного», - сказал он. 

«Все предложения, которые сегодня высказаны, будут учтены при дальнейшем совершенствовании ЕГЭ», - заверил Сергей Кравцов. 

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» ранее началась в трети субъектов РФ, сегодня к ней присоединились еще около 50 регионов. Некоторые регионы объявили о продлении акции до середины марта, поскольку очень много взрослых хотят принять в ней участие и сдать ЕГЭ.



Вам будет интересно

Самарская область получит субсидии из федерального бюджета на реализацию сразу девяти направлений в рамках национального проекта «Образование»
24.07.2019 09:11:00 | новости
Стали известны результаты отбора Министерства просвещения России на предоставление субъектам РФ субсидий из государственного бюджета в 2020-2022 годах на софинансирование ряда направлений национального проекта «Образование».

Все заявки, подготовленные министерством образования и науки Самарской области, получат финансовую поддержку от федерального центра.

В рамках проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» до конца 2022 года будут открыты два новых детских технопарка. Помимо этого, уже в 2020 году в регионе появится мобильный технопарк «Кванториум», а в Самаре будет создан центр выявления и поддержки одаренных детей, действующий с учетом опыта Образовательного фонда "Талант и успех".

В своем ежегодном послании Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил очень четкие задачи по созданию центров цифрового развития детей. Благодаря финансовой поддержке из федерального центра в Самарской области к 2022 году появятся два «IT-куба». Планируется, что уже в первый год работы в каждом из них на постоянной основе знакомиться с азами программирования смогут 450 детей с 1 по 11 класс.

117 школ и 31 учреждение профессионального образования к 2022 году будут оснащены новыми компьютерными классами с ноутбуками и интерактивными досками.

Напомним: в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» с 1 сентября 2019 года в регионе начнут действовать 45 центров цифрового и гуманитарного профилей на базе школ, а к 2022 году их в Самарской области будет уже 160.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что развитие образования невозможно без высокопрофессиональных преподавателей. В рамках федерального проекта «Учитель будущего» в 2020 году в Самарской области появятся сразу два центра непрерывного повышения квалификации педагогов. А в 2022-ом начнет работу центр оценки их профессионального мастерства и квалификации.

На качественно новом уровне организовать профессиональную подготовку, как студентов, так и старшего поколения позволит «Центр опережающей профессиональной подготовки». Он откроется в регионе уже в следующем году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Благодаря его созданию планируется готовить кадры в соответствии с запросами рынка труда и экономики региона.

Кроме того, поддержана заявка министерства образования и науки Самарской области на модернизацию средств обучения в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшие пять лет данные организации Самарской области получал финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов на обновление материально-технической базы.
Новые возможности для каждого
22.07.2019 10:52:00 | новости

Предпенсионеры Самарской области могут пройти переобучение или повысить свою квалификацию в любом учреждении среднего и высшего профессионального образования региона.
Этому приоритетному для государства вопросу в Самарской области уделяется особое внимание. Уже несколько лет действует федеральная программа для повышения квалификации и переподготовки жителей региона в возрасте от 25 до 65 лет. Это категории граждан, имеющая специальность, но по тем или иным причинам нуждающаяся в расширении своих компетенций. Организации среднего профессионального и высшего образования региона, отраслевые и учебные центры предприятий, учреждения подведомственные министерству труда, занятости и миграционной политике Самарской области для них, и по запросу их нынешнего или потенциального работодателя, разработали сотни программ, только в системе СПО их порядка 130. Они различаются по длительности от 16 часов от 500. Продолжительность курса зависит от множества факторов, прежде всего от начального уровня обучающегося, от его целей и задач.

«При разработке курса образовательные учреждения региона ориентируются на то, что наиболее интересно предпенсионерам. Можно выделить наиболее популярные направления переобучения и повышения квалификации у людей данной возрастной категории. Прежде всего, работающие экономисты или бухгалтеры стараются сегодня освоить компьютерные технологии, it-технологии. Есть варианты, когда они хотят получить квалификацию педагога дополнительного или дошкольного образования», - отмечает руководитель управления среднего профессионального образования, науки министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.

Работу по повышению квалификации и переобучению предпенсионеров вывести на качественно новый уровень позволит федеральный проект «Новые возможности для каждого». Он реализуется в Самарской области в рамках национального проекта «Образование» и направлен на создание условий для непрерывного обновления и повышения профессиональных знаний, освоения новых навыков. Планируется, что до конца года в нем примут участие порядка 290 тысяч жителей региона, в их числе и представители старшего поколения.

В этом году министерство образования и науки Самарской области подписало соглашение с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» в рамках которого в марте 2019 года прошел конкурс среди учреждений среднего профессионального образования «Предквалификационный отбор». Согласно его критериям в коллективе СПО должны быть педагоги-эксперты с правом проведения регионального чемпионата WorldSkills, а среди учащихся – победители чемпионатов WorldSkills. Само учреждение должно иметь деловую репутацию, лицензию на дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение, а также опыт проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. По итогам конкурсного отбора 15 колледжей и техникумов региона получили право участвовать в проекте. В Самарской области предпенсионерам предлагаю пройти переподготовку по 27 компетенциям. Программы реализуются в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Возврат к списку