С.Ю.Бакулина: «Обучать предмету, а не готовить к экзамену»
print_r()
05 Июля 2017 | новости

5 июля, в среду, в 10.00 в зале для совещаний министерства образования и науки Самарской области состоялся брифинг заместителя министра образования и науки Самарской области С.Ю.Бакулиной, посвященный первым результатам государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательный школ Самарской области в 2017 году.

Светлана Юрьевна рассказала о первых результатах проведения ГИА в Самарской области.

«В целом, мы довольны результатами проведения государственной итоговой аттестации в Самарской области в этом году», - сказала Светлана Юрьевна. «Мы опробовали новую технологию – печать контрольных измерительных материалов и их сканирование в аудитории. В следующем году благодаря выигранному федеральному гранту в размере 14 300 млн. рублей  100% пунктов проведения экзаменов перейдут на данную технологию».

С.Ю.Бакулина напомнила, что в этом году в Самарской области был  впервые открыт ситуационный центр по вопросам проведения ЕГЭ. В связи с большим количеством людей в пунктах проведения экзаменов – почти на каждом из них присутствовали представители прокуратуры, общественные наблюдатели (в составе которых активно работали члены Российского Союза молодежи), – 30 наблюдателей ситуационного центра отслеживали экзаменационные аудитории из специально оборудованного класса онлайн. В следующем году центр продолжит свою работу. Общественным наблюдателем ситуационного центра может стать любой человек, получивший аккредитацию.

Что касается участников, удаленных с экзамена, Светлана Юрьевна сообщила, что в этом году их число – 14. К глубокому сожалению, девять из них удалены с экзамена по обязательным предметам. Причиной большей части удалений стало наличие сотового телефона в аудитории.

Заместитель министра подчеркнула, что благодаря серьезной профориентационной работе, проводимой совместно с Советом ректоров вузов предприятиями и бизнес-сообществом, снизилась средняя цифра количества выбираемых предметов – она составляет три с половиной предмета на человека. Ранее этот показатель был в районе пяти предметов на выпускника. Связь с реальным сектором экономики и эффективные программы профориентации дают серьезный результат – ребята выбирают предметы целенаправленно.

«Если говорить о таком важном предмете, как физика – число неявившихся на экзамен - самое минимально в отношении всех других предметов. Уменьшилось число ребят, которые сдавали обществознание, вместе с этим выросло число сдающих химию, биологию. Целенаправленная работа, которая ведется в регионе по подготовке комплекса инженерно-технических кадров для экономики, дает серьезные результаты», - отметила Светлана Юрьевна.

В ходе брифинга было отмечено, что в регионе число ребят, не подтверждающих освоение общеобразовательной программы, с каждым годом становится все меньше.

Светлана Юрьевна рассказала о трех уникальных выпускниках, набравших 100 баллов по двум предметам. «Уникальный случай за всю историю нашей области, когда выпускник набрал 100 баллов одновременно по физике и информатике и ИКТ и 98 баллов по математике – это уникальный результат даже по стране».

Заместитель министра сообщила,  что апелляций о несогласии с результатом в этом году подано меньше, чем в 2016. При этом количество отозванных апелляций сократилось практически в три раза. Этому способствовало активное использование выпускниками интернет-сервиса, на котором публикуются экзаменационные материалы участников. Ознакомившись со своими бланками, участники ГИА принимают более осмысленное решение о подаче апелляции о несогласии с результатом.

Завершая брифинг, Светлана Юрьевна Бакулина подчеркнула, что результаты экзаменов напрямую зависят от качества освоения предметов общеобразовательной программы, а не от простых навыков по решению модульных типовых заданий. «Необходимо обучать предмету, а не готовить к экзамену. Для нас результаты – это серьезный повод для рассмотрения того, что в содержании образования, в учебных планах и программах, в подготовке наших педагогов нужно изменить. Это серьезная аналитическая база для принятия управленческих решений». 



Вам будет интересно

Команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти получила «путевку» в суперфинал международного конкурса «Ученые будущего»
15.10.2019 12:57:00 | новости

В очном этапе конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего»,  который проходил в МГУ имени М.В.Ломоносова с 11 по 13 октября, команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти, в ее составе четыре человека, заняла первое место. Право представить свой проект в Москве ребята получили по результатам заочного тура. На суд жюри привезли робота собственного производства, который может с легкостью преодолевать узлы сцепки на канатной дороге, и как итог, беспрепятственно доставлять необходимые грузы в горные районы. Его можно применять при эвакуации людей и при работе на линии электропередач. Кванторианцы мастерили, программировали и испытывали робота с мая 2019 года. Достигнутый подростками из Автограда результат покорил экспертную комиссию, а в ее составе были представители Российской академии наук, преподаватели Московского государственного университета, и вывел тольяттинцев в суперфинал. 

«Мы гордимся достижениями наших ребят. Их разработка «Робот-канатоходец» получила признание экспертов  всероссийского уровня. Тольяттинские школьники одержали очень серьезную победу не только над командами из России, но также из Белорусии, Сербии, Китая и Тайваня. Первое место на очном этапе международного конкурса – это результат кропотливой и слаженной работы преподавателей и учеников. Я искренне поздравляю тольяттинскую команду кванторианцев, - отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.В Самарской области ведется активная работа по популяризации технического творчества среди подрастающего поколения. В крупных городах региона работают детские технопарки «Кванториум-63». Сегодня в них занимаются 2000 ребят. В рамках  национального проекта «Образование», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина, к 2022 году будут открыты еще два стационарных «Кванториума», появится и мобильный детский технопарк. Это даст возможность ученикам, проживающим в отдаленных от мегаполиса районах  воплотить в жизнь свои инженерные идеи».

Впереди у тольяттинской команды детского технопарка «Кванториум 63» суперфинал, который состоится в декабре. А пока юным кулибиным предстоит усовершенствовать свою разработку с учётом замечаний экспертов, полученных в Москве. 

В двух детских садах Новокуйбышевска открылись новые ясельные группы
15.10.2019 11:06:00 | новости

В новых яслях созданы все условия, соответствующие требованиям безопасности и возрастным особенностям малышей.
В раздевалках и спальнях установлены пеленальные столики, в игровых помещениях размещены манежи, сухие бассейны, уголки игр, медиатехника. Для занятий физической культурой группы оснастили спортивным оборудованием и инвентарём: мячами, кеглями, игровыми тоннелями, гимнастическими палками. В образовательную программу включены игры на развитие движений, восприятие музыки и художественной литературы. В своей работе воспитатели будут использовать составные и динамические игрушки.
Дополнительно в обоих детских садах были отремонтированы пищеблоки согласно  санитарным требованиям. Установлено новое кухонное оборудование: холодильные шкафы, накопительные водонагреватели, электронагреватель для детских смесей.
«В нашем городе полностью удовлетворена потребность населения в услугах дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет, - говорит руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова.Актуален вопрос обеспечения местами малышей до 3 лет. Эта задача решается путём перепрофилирования помещений в детских садах. В ближайшее время начнутся ремонтные работы по перепрофилированию группы в детском саду «Ладушки» Новокуйбышевска для 20 детей раннего возраста».
Создание ясельных групп в детских садах – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, решается в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
«По итогам первого полугодия в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области создано свыше 600 мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет. Из них больше 200 в Самаре, 156 в Волжском районе, 126 в Ставропольском, - подчеркивает руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил перед нами цель к 2022 году обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей от 2-х месяцев до 3-х лет. Для решения этой задачи в регионе ведется строительство новых дошкольных учреждений, ремонт и перепрофилирование групп в имеющихся детских садах».
По итогам первого полугодия 100%-ная доступность дошкольного образования для малышей от 2 месяцев до 3-х лет обеспечена в 24 муниципальных образованиях Самарской области.

Возврат к списку