Самарский университет занял 25 место в рейтинге лучших университетов Евразийского региона
print_r()
31 Августа 2018 | новости
Составитель одного из ведущих мировых рейтингов университетов — британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг ведущих стран Евразийского региона — THE university ranking of Eurasia nations. В него вошли 74 ведущих университета из 16 стран.
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева занял 25 строчку рейтинга.
Как отмечают составители THE university ranking of Eurasia nations, данный рейтинг основан на признанных в международном сообществе показателях эффективности, такие как золотые стандарты общего рейтинга мировых университетов THE (Times Higher Education World University Rankings), а также на данных последнего мирового рейтинга. Поэтому включение Самарского университета в этот региональный рейтинг отражает достижения вуза в широком диапазоне надежных и независимых показателей, актуальность которых подтверждена одним из ведущих рейтинговых агентств мира.
Россию в рейтинге лучших университетов Евразии представили 27 вузов. Помимо обширной группы университетов из Москвы и Санкт-Петербурга, его участниками стали вузы всего лишь из 13 регионов России. Томск и Новосибирск представлены 2 университетами, по одному вузу представляют Казань, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Екатеринбург, Пермь, Красноярск, Воронеж и Волгоград. Важно что среди российских вузов Самарский университет занял 10 место.
По словам проректора по образовательной и международной деятельности вуза Владимира Богатырева, на вхождение в число лучших университетов Евразии повлияла динамика развития образовательной деятельности Самарского университета. А именно, постоянное, из года в год наращивание числа магистрантов и аспирантов, которые активно занимаются прорывными научными исследованиями. Кроме того, оказало позитивное влияние и обновление диссертационных советов после объединения двух университетов — качество и количество защит существенно возросло.
Также в числе критериев, которые учитывались составителями рейтинга — увеличение числа научных публикаций в высококачественных изданиях, индексируемых в международных базах данных. «Качество публикационной активности ученых Самарского университета растет из года в год. Соответственно, увеличивается и число цитирований их работ, прежде всего ведущими зарубежными учеными», — добавил Владимир Богатырев.  
 
 
Для справки:
Самарский университет входит в числе лучших вузов мира по версии нескольких авторитетных глобальных рейтингов, среди которых рейтинг QS World University Rankings (QS), ежегодно составляемый британской компании Quacquarelli Symonds — в 2018 году университет значительно улучшил свои показатели в нем и переместился в группу вузов, занимающих позиции с 701 по 750. А также THE World University Rankings — в 2017 году университет смог существенно улучшить здесь свои рейтинговые показатели и переместиться в список вузов, разделяющих места с 601 по 800.
Британское издание Times Higher Education (THE) — одно из трех ведущих рейтинговых агентств в сфере высшего образования. Оно ежегодно публикует глобальный рейтинг лучших университетов мира, а также ряд отраслевых и региональных рейтингов.
Рейтинг THE university ranking of Eurasia nations публикуется в первый раз. В нем ранжируются вузы 16 государств, включая Россию, Казахстан, Азербайджан, Иран, Турцию и другие. Всего в рейтинг вошло 74 университета. Индикаторы рейтинга полностью соответствуют индикаторам общего рейтинга THE: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций). Результаты рейтинга основаны на результатах последнего общего рейтинга THE.


Вам будет интересно

Команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти получила «путевку» в суперфинал международного конкурса «Ученые будущего»
15.10.2019 12:57:00 | новости

В очном этапе конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего»,  который проходил в МГУ имени М.В.Ломоносова с 11 по 13 октября, команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти, в ее составе четыре человека, заняла первое место. Право представить свой проект в Москве ребята получили по результатам заочного тура. На суд жюри привезли робота собственного производства, который может с легкостью преодолевать узлы сцепки на канатной дороге, и как итог, беспрепятственно доставлять необходимые грузы в горные районы. Его можно применять при эвакуации людей и при работе на линии электропередач. Кванторианцы мастерили, программировали и испытывали робота с мая 2019 года. Достигнутый подростками из Автограда результат покорил экспертную комиссию, а в ее составе были представители Российской академии наук, преподаватели Московского государственного университета, и вывел тольяттинцев в суперфинал. 

«Мы гордимся достижениями наших ребят. Их разработка «Робот-канатоходец» получила признание экспертов  всероссийского уровня. Тольяттинские школьники одержали очень серьезную победу не только над командами из России, но также из Белорусии, Сербии, Китая и Тайваня. Первое место на очном этапе международного конкурса – это результат кропотливой и слаженной работы преподавателей и учеников. Я искренне поздравляю тольяттинскую команду кванторианцев, - отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.В Самарской области ведется активная работа по популяризации технического творчества среди подрастающего поколения. В крупных городах региона работают детские технопарки «Кванториум-63». Сегодня в них занимаются 2000 ребят. В рамках  национального проекта «Образование», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина, к 2022 году будут открыты еще два стационарных «Кванториума», появится и мобильный детский технопарк. Это даст возможность ученикам, проживающим в отдаленных от мегаполиса районах  воплотить в жизнь свои инженерные идеи».

Впереди у тольяттинской команды детского технопарка «Кванториум 63» суперфинал, который состоится в декабре. А пока юным кулибиным предстоит усовершенствовать свою разработку с учётом замечаний экспертов, полученных в Москве. 

В двух детских садах Новокуйбышевска открылись новые ясельные группы
15.10.2019 11:06:00 | новости

В новых яслях созданы все условия, соответствующие требованиям безопасности и возрастным особенностям малышей.
В раздевалках и спальнях установлены пеленальные столики, в игровых помещениях размещены манежи, сухие бассейны, уголки игр, медиатехника. Для занятий физической культурой группы оснастили спортивным оборудованием и инвентарём: мячами, кеглями, игровыми тоннелями, гимнастическими палками. В образовательную программу включены игры на развитие движений, восприятие музыки и художественной литературы. В своей работе воспитатели будут использовать составные и динамические игрушки.
Дополнительно в обоих детских садах были отремонтированы пищеблоки согласно  санитарным требованиям. Установлено новое кухонное оборудование: холодильные шкафы, накопительные водонагреватели, электронагреватель для детских смесей.
«В нашем городе полностью удовлетворена потребность населения в услугах дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет, - говорит руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова.Актуален вопрос обеспечения местами малышей до 3 лет. Эта задача решается путём перепрофилирования помещений в детских садах. В ближайшее время начнутся ремонтные работы по перепрофилированию группы в детском саду «Ладушки» Новокуйбышевска для 20 детей раннего возраста».
Создание ясельных групп в детских садах – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, решается в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
«По итогам первого полугодия в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области создано свыше 600 мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет. Из них больше 200 в Самаре, 156 в Волжском районе, 126 в Ставропольском, - подчеркивает руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил перед нами цель к 2022 году обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей от 2-х месяцев до 3-х лет. Для решения этой задачи в регионе ведется строительство новых дошкольных учреждений, ремонт и перепрофилирование групп в имеющихся детских садах».
По итогам первого полугодия 100%-ная доступность дошкольного образования для малышей от 2 месяцев до 3-х лет обеспечена в 24 муниципальных образованиях Самарской области.

Возврат к списку