В самарской школе прошла акция «100 баллов для победы. Я сдам ЕГЭ!»
print_r()
14 Мая 2019 | новости

Более 15 лет в Самарской области проходит ЕГЭ для проверки полученных в средней школе знаний. Казалось бы, пора бы и привыкнуть к единому госэкзамену. Но до сих пор очень многих выпускников только при слове «ЕГЭ» в дрожь бросает. Чтобы подобное не происходило, несколько лет назад в Санкт-Петербурге решили провести профилактическую акцию «100 баллов для победы. Я сдам ЕГЭ!». Идея прижилась. И теперь эта всероссийская акция проходит по всей стране, в том числе и в Самаре.

«Третий год в Самарской области проходит такая акция, - говорит руководитель Самарского управления регионального министерства образования и науки Вера Халаева. - Она уже прошла во всех образовательных округах губернии. Теперь наступил черед и Самары. Главная цель акции — помочь выпускникам подготовиться к итоговой аттестации, преодолеть барьер боязни перед ЕГЭ, который все же есть даже и у отличников. И на конкретных примерах их сверстников, у которых единый госэкзамен уже позади и они учатся в вузах, показать, что не так страшен черт, как его малюют. Практика показывает, что учащиеся, которые в школе учились хорошо, успешно сдают и ЕГЭ. Просто к экзамену нужно как следует подготовиться. В акции также участвуют и опытные психологи, способные настроить ребят на нужный психологический лад».

В качестве наставника на встрече со школьниками выступила бывшая выпускница Самарского классического лицея, ныне студентка 1-го курса медуниверситета Юлия Сироткина.

«Я получила 100 баллов по химии. 91 балл был в среднем по другим предметам, - рассказала она. - Я самая обычная выпускница. Мечтала стать врачом. Поэтому и готовилась к ЕГЭ добросовестно. Поступила на бюджетное место. Знаний, полученных в школе, вполне хватает, чтобы учиться и в вузе хорошо. Уверена, что без репетиторов можно нормально подготовиться к ЕГЭ. Хотя и писала шпаргалки, на экзамены их не брала. Кстати, это тоже неплохой способ подготовки, лучше запоминается, когда их пишешь».

Ребята также просмотрели видеоролики, которые подготовили выпускники перед ЕГЭ и после.

«Действительно, ничего страшного в ЕГЭ нет, - поделилась впечатлениями нынешняя выпускница Мария Симонова. - Главное - настроить себя и каждый день заниматься. Уверена, что экзамены я сдам успешно. Может, даже и на 100 баллов. И поступлю в университет».

На самом деле, нынешним выпускникам легче, чем в советские времена. «Я сдавала восемь выпускных экзаменов, - вспоминает Вера Халаева. - А потом еще четыре - в педагогический вуз. Представляете, какая нагрузка, причем на все лето. Сейчас же нужно сдать всего два обязательных экзамена и один-два по выбору, в зависимости от университета. Набрал хорошие баллы. И все. Бюджетное место в твоем любимом вузе и в Самаре, и в других городах тебе обеспечено. Только не нужно бояться ЕГЭ».

Постоянный адрес статьи



Вам будет интересно

Команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти получила «путевку» в суперфинал международного конкурса «Ученые будущего»
15.10.2019 12:57:00 | новости

В очном этапе конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего»,  который проходил в МГУ имени М.В.Ломоносова с 11 по 13 октября, команда детского технопарка «Кванториум 63» из Тольятти, в ее составе четыре человека, заняла первое место. Право представить свой проект в Москве ребята получили по результатам заочного тура. На суд жюри привезли робота собственного производства, который может с легкостью преодолевать узлы сцепки на канатной дороге, и как итог, беспрепятственно доставлять необходимые грузы в горные районы. Его можно применять при эвакуации людей и при работе на линии электропередач. Кванторианцы мастерили, программировали и испытывали робота с мая 2019 года. Достигнутый подростками из Автограда результат покорил экспертную комиссию, а в ее составе были представители Российской академии наук, преподаватели Московского государственного университета, и вывел тольяттинцев в суперфинал. 

«Мы гордимся достижениями наших ребят. Их разработка «Робот-канатоходец» получила признание экспертов  всероссийского уровня. Тольяттинские школьники одержали очень серьезную победу не только над командами из России, но также из Белорусии, Сербии, Китая и Тайваня. Первое место на очном этапе международного конкурса – это результат кропотливой и слаженной работы преподавателей и учеников. Я искренне поздравляю тольяттинскую команду кванторианцев, - отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.В Самарской области ведется активная работа по популяризации технического творчества среди подрастающего поколения. В крупных городах региона работают детские технопарки «Кванториум-63». Сегодня в них занимаются 2000 ребят. В рамках  национального проекта «Образование», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина, к 2022 году будут открыты еще два стационарных «Кванториума», появится и мобильный детский технопарк. Это даст возможность ученикам, проживающим в отдаленных от мегаполиса районах  воплотить в жизнь свои инженерные идеи».

Впереди у тольяттинской команды детского технопарка «Кванториум 63» суперфинал, который состоится в декабре. А пока юным кулибиным предстоит усовершенствовать свою разработку с учётом замечаний экспертов, полученных в Москве. 

В двух детских садах Новокуйбышевска открылись новые ясельные группы
15.10.2019 11:06:00 | новости

В новых яслях созданы все условия, соответствующие требованиям безопасности и возрастным особенностям малышей.
В раздевалках и спальнях установлены пеленальные столики, в игровых помещениях размещены манежи, сухие бассейны, уголки игр, медиатехника. Для занятий физической культурой группы оснастили спортивным оборудованием и инвентарём: мячами, кеглями, игровыми тоннелями, гимнастическими палками. В образовательную программу включены игры на развитие движений, восприятие музыки и художественной литературы. В своей работе воспитатели будут использовать составные и динамические игрушки.
Дополнительно в обоих детских садах были отремонтированы пищеблоки согласно  санитарным требованиям. Установлено новое кухонное оборудование: холодильные шкафы, накопительные водонагреватели, электронагреватель для детских смесей.
«В нашем городе полностью удовлетворена потребность населения в услугах дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет, - говорит руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова.Актуален вопрос обеспечения местами малышей до 3 лет. Эта задача решается путём перепрофилирования помещений в детских садах. В ближайшее время начнутся ремонтные работы по перепрофилированию группы в детском саду «Ладушки» Новокуйбышевска для 20 детей раннего возраста».
Создание ясельных групп в детских садах – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, решается в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
«По итогам первого полугодия в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области создано свыше 600 мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет. Из них больше 200 в Самаре, 156 в Волжском районе, 126 в Ставропольском, - подчеркивает руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил перед нами цель к 2022 году обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей от 2-х месяцев до 3-х лет. Для решения этой задачи в регионе ведется строительство новых дошкольных учреждений, ремонт и перепрофилирование групп в имеющихся детских садах».
По итогам первого полугодия 100%-ная доступность дошкольного образования для малышей от 2 месяцев до 3-х лет обеспечена в 24 муниципальных образованиях Самарской области.

Возврат к списку