Виктор Акопьян: «Движение WorldSkills делает рабочие специальности популярными у молодёжи»
print_r()
29 Ноября 2018 | новости

В ходе пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре здания Правительства Самарской области 29 ноября, были подведены итоги регионального чемпионата «Молодые профессионалы - 2018».

Конкурс профессионального мастерства «Молодые профессионалы» за 6 лет с момента вступления Самарской области в движение WorldSkills в 2012 году стал крупнейшим событием в жизни профессиональных организаций региона. За 4 дня состязаний площадки чемпионата посетили свыше 10 тысяч зрителей. Сегодня по вовлеченности студентов в этот процесс занимает 4 место по России и второе по Приволжскому Федеральному округу. Эти и другие факты озвучил в ходе встречи с журналистами министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

В региональном чемпионате – 2018 соревновались порядка 400 участников. Для сравнения: континентальный чемпионат EuroSkills – 2018 в Будапеште принял 600 участников.

Было создано 16 площадок в 5 населённых пунктах Губернии с очень высоким уровнем технологического оснащения, соответствующего мировым производственным стандартам.

Чемпионат получил поддержку 30 ведущих предприятий региона. 3 предприятия выступили в качестве официальных партнёров, за что мы им искренне признательны. ВПЕРВЫЕ одно из предприятий  в трёх номинациях предложило трудоустройство победителям. Также значительная часть работодателей обеспечила победителей и призёров стажировками, мастер-классами от ведущих специалистов. Это залог того, что участникам чемпионата будет обеспечен профессиональный рост и высокая конкурентоспособность на рынке труда.

Особенно поразили Виктора Альбертовича события на площадке компетенции «Ремонт автомобильных двигателей»: «Эксперты сутки перебирали двигатель, заложили в него ошибку. А наши ребята за 2 часа смогли разобрать двигатель, найти ошибку и привести в работоспособное состояние!»

Принявший участие в пресс-конференции руководитель управления профессионального образования и науки министерства Александр Мочалов отметил высокий уровень деловой программы чемпионата: «В рамках деловой программы чемпионата прошла серия мероприятий, обеспечившая эффективное взаимодействие работодателей и системы образования. Это был отличный диалог, посвящённый формированию современной системы подготовки кадров. Мы договорились о целом ряде направлений совместной работы».

Завершая пресс-конференцию, министр поблагодарил всех его участников, партнёров, председателя организационного комитета, заместителя Председателя Правительства Самарской области Александра Борисовича Фетисова за активное участие в подготовке и проведении чемпионата, а также отметил: «Стандарты «WorldSkills» являются одним из ключевых направлений модернизации системы профессионального образования региона. Мы уже получили от Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова ряд серьёзных поручений на 2019 год. Уверен, они будут выполнены и наши техникумы сыграют огромную роль в кадровом обеспечении инновационного развития отечественной экономики».

Подробнее о результатах чемпионата


Вам будет интересно

В Самарской области стартовал проект «Билет в будущее»
04.12.2018 08:49:00 | новости
В регионе приступили к реализации мероприятий проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее»
«Урок цифры» пройдет Самарской области с 3 по 9 декабря одновременно со всеми школами страны
03.12.2018 07:57:00 | новости
Во время акции школьники с 1 по 11 класс смогут в игровой форме познакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий
Рособрнадзор апробирует компьютерную модель ЕГЭ по информатике
29.11.2018 12:17:00 | новости
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 30 ноябряпроведет апробацию модели единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме
Рособрнадзор рассказал о проведении государственной итоговой аттестации школьников в 2018-2019 учебном году
29.11.2018 12:13:00 | новости
Организация и содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11 классов и основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников не претерпят в этом учебном году существенных изменений

Возврат к списку