За первую неделю приемной кампании о желании учиться в Самарском университете заявили более 80 абитуриентов из-за рубежа
print_r()
26 Июня 2017 | новости
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева продолжается приемная кампания. Первая неделя оказалась очень насыщенной. Только за первые два дня о желании учиться в Самарском университете заявили более 280 абитуриентов, 81 из которых из-за рубежа. "Это ожидаемая ситуация, - говорит начальник управления по формированию контингента Сергей Горяинов. - Основной поток абитуриентов мы ждем с 28 июня, когда они получат результаты ЕГЭ. Сейчас же мы принимаем заявления от иностранных граждан и тех, кто сдавал ЕГЭ в прошлом и позапрошлом годах".
Повлияла на повышение интереса к вузу со стороны иностранцев и активная позиция управления международной деятельности университета.
"Мы провели ряд промотуров по странам ближнего зарубежья - Республика Беларусь, Молдова, Приднестровье, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан... - отмечает начальник отдела мобильности и рекрутинга управления международной деятельности Евгений Чурсин. - Мы встречались со школьниками и студентами, проводили для них олимпиады университета по русскому языку и математике. К примеру, в Беларуси вместе с Россотрудничеством мы участвовали в культурной программе - организовали фотовыставку, посвященную юбилею первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и нашего университета".
Первыми документы на поступление в вуз подали иностранцы, которые уже провели год в России - учили русский язык в центре довузовской подготовки Самарского университета. Они поделились своими ожиданиями от будущего обучение в вузе, а также рассказали о своих впечатлениях от знакомства с Самарой.

Диего Брисеньо, Коста-Рика:- Мне нравится электроника, а также движет желание помогать людям, поэтому я подал заявление на направление "Биотехнические и медицинские аппараты и системы". Я выбирал между Томским политехническим университетом и Самарским университетом, поскольку данное направление есть и там, и здесь. Но решил учиться в Самаре.Хочу стать инженером и заниматься ремонтом медицинского оборудования или создавать медицинские протезы, изобретать что-то новое. Для меня важно внести вклад в развитие технологий.

Ли Чэнь, Китай: - Свой выбор я остановил на направлении "Авиастроение". Я решил учиться именно здесь, потому что Самарский университет дает большие перспективы. Я еще не привык к погоде в Самарской области - температура мне нравится, но очень трудно понять в чем выходить на улицу, потому что утром очень жарко, а вечером идет дождь. Русский язык учил еще в школе - около трех лет - и продолжил учить в Самаре. Думал, что легко будут все понимать, но "сломался" в магазине, когда меня начали спрашивать "Пакет надо?", "Карта есть?" Мне было очень трудно понять, что от меня хотят. Еще более удивительным для меня оказалось то, что вы говорите "будь здоров!", когда человек чихает. В России интересно.

Рикардо Камачо, Перу:- Я поступаю на направление "Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов" по контракту. Когда приехал в Самару, мне подарили картину с волжским пейзажем. Это было неожиданно и приятно. Еще более удивительным оказался снег. Я увидел его здесь впервые в жизни и даже научился лепить снеговика. В Перу жарко, а здесь мне комфортно, потому что периодически идут дожди. А русский язык мне помогал учить друг, который обучается в Самарском университете уже не первый год.

Шохоббос Тожиддинов, Узбекистан:- Я хочу поступить на направление "Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей". Выбрал эту специальность, поскольку планирую работать в аэропорту, я хочу досконально все изучить и потом хорошо зарабатывать. Для меня хорошей работой является та, которая интересна. О Самарском университете узнал от преподавателя, который здесь работает, и сразу решил, что в этом вузе смогу достичь своей цели. Узбекистан и Россия отличаются, но я успел привыкнуть к вашему климату. У нас жарко, около +40 градусов, и погода в Самаре меня радует. Потихоньку привыкаю общаться на русском языке. Удивляют в Самаре люди – все они разные и интересные. Друзей пока у меня здесь мало, но надеюсь это исправить.

Цзян Сюэвень, Китай:- Четыре года обучения за плечами, и теперь я подаю документы в магистратуру Самарского университета на социологический факультет. В Далянском университете иностранных языков в Китае я училась на факультете английского языка и вместе с ним изучала итальянский. Английский оказался легче, чем русский язык. Я, мне, меня… удивительно, сколько у вас падежей! Но китайский язык тоже непростой - даже для нас.По программе обмена студентов я училась и в Самаре, и в Москве. В последние годы обучения твердо решила, что хочу остаться тут. В Самаре мне нравится. Друзей у меня немного, а в свободное время я люблю читать книги.


Вам будет интересно

Информация о ГИА по образовательным программам основного общего образования в сентябре 2019 года на территории Самарской области
13.09.2019 15:01:00 | новости

Сегодня 13 сентября завершились основные дни дополнительного периода  государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) для обучающихся 9 классов, не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в досрочный и основной периоды.

В течение прошедшего экзаменационного периода за нарушение п. 42 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, а именно наличие и использование в момент нахождения на пункте проведения ГИА средств связи – мобильного телефона и справочных материалов удалено 2 участника ГИА-9.

К сожалению, один из участников не смог завершить экзамен по уважительной причине (плохое самочувствие), ему предоставляется право сдать экзамен в резервные дни, которые пройдут с 16 по 21 сентября.


 

 

Пять образовательных учреждений Самарской области получили сертификаты «Базовых школ РАН»
13.09.2019 14:57:00 | новости

В ходе рабочего совещания под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, состоялось торжественное вручение сертификатов базовым школам РАН. Их получили 2 гимназии и 2 лицея Самары, а также лицей Тольятти.

«Мы гордимся, что сразу пять учебных заведений Самарской области были отобраны РАН для реализации проекта. Высшие школы губернии неоднократно входили в число лучших школ России, и мы знаем, что это не только статистика. Это все заслуги педагогов и наших ребят», — подчеркнул, открывая совещание, зампред Правительства.

Базовые школы РАН – это совместный проект Российской Академии Наук и Министерства просвещения Российской Федерации, поддержанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Главная цель – создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, ориентирование их на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Для пилотного этапа проекта на основе федеральных рейтингов отобрано 108 школ из 32 субъектов Российской Федерации, обладающих значительным научным и образовательным потенциалом, в их числе и образовательные учреждения Самарской области. Пять общеобразовательных учреждений региона будут реализовывать школьную программу совместно с вузом. Их наставником и куратором стал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева.

Созданную в Самарской области «инфраструктуру» взаимодействия школ и вузов региона лично оценил секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ Александр Соломатин.

«Большую поддержку школам оказывает Самарский университет, — отметил он. — И такая региональная инфраструктура по сопровождению проекта, конечно, впечатляет. Самоотверженная работа учителей, высокий уровень квалификации, приличная база материальная, и мотивированные дети — которые включаются с начальной школы в этот проект».

Ранняя профессиональная ориентация школьников, максимальное вовлечение учеников в техническое творчество, раскрытие их потенциала — задачи, обозначенные Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Повысить эффективность работы в этом направлении педагогам региона помогает национальный проект «Образование». Он позволяет создать для учащихся городских и сельских школ равные условия для развития способностей. В новом учебном году начали работать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», 19 детских мини-технопарков «Квантум», модернизированы и переоснащены кабинеты технологии в 24 образовательных организациях региона.

«Вхождение пяти учебных заведений Самарской области в число базовых школ Российской Академии Наук — это мощнейший стимул развития системы общего образования региона,— отмечает министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. — Он поможет нам в достижении целей национального проекта «Образование», которые поставил Президент Владимир Владимирович Путин. Я напомню, одна из них обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования».

Базовыми школами РАН в Самарской области стали МБОУ «Гимназия № 1» г.о. Самара, МБОУ «Гимназия № 11» г.о. Самара, МАОУ «Самарский лицей информационных технологий» г.о. Самара, МБОУ «Лицей авиационного профиля № 135» г.о. Самара, МБОУ «Лицей № 57» г.о. Тольятти. Планируется, что учащиеся этих общеобразовательных учреждений будут посещать лекции в университете и под руководством вузовских преподавателей готовить собственные проекты. Таким образом, проект позволит укрепить связь между школами и вузами.

Возврат к списку