Завершилось расширенное заседание Коллегии министерства образования и науки Самарской области
print_r()
12 Марта 2019 | новости

Завершилось расширенное заседание Коллегии министерства образования и науки Самарской области.

Собравшиеся обсудили первые результаты и перспективы реализации в Самарской области национальных проектов в сфере образования. В заседании, которое вёл министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян, приняли участие главы муниципальных образований, представители общественных организаций, предприятий региона, эксперты. По видеоконференцсвязи были подключены все территории губернии. Таким образом, работу членов Коллегии наблюдали в режиме реального времени директора образовательных организаций, учителя, лидеры муниципальных родительских советов.

Открывая заседание Коллегии, глава регионального минобрнауки Виктор Акопьян отметил: «Президент России Владимир Путин чётко обозначил планируемые результаты реализации национального проекта «Образование». Во-первых, отечественная система образования должна войти в десять самых эффективных образовательных систем мира. Во-вторых, наше образование должно сохранять и воспроизводить российские национальные ценности, культурную и цивилизационную идентичность.

Для этого мы разработали в рамках федерального проекта ряд региональных направлений. Сегодня мы можем сообщить, что утверждены планы мероприятий по всем направлениям. Фактически, реализация национального проекта «Образование» началась».

Реализация национальных проектов является безусловным приоритетом региональной власти. Об этом неоднократно заявлял Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Нацпроекты нужны каждому жителю страны и региона. Их цель заключается в том, чтобы человек жил долго и счастливо». Дмитрий Игоревич прикладывает максимум усилий по привлечению федеральных средств на решение задач развития системы образования губернии.

В ходе мероприятия участники заслушали представленную информацию о реализации 8-ми региональных составляющих федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей»,  «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность».

Заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская сообщила собравшимся, что в Самарской области уже реализуется ряд мероприятий, способствующих достижению целей нацпроекта: «Так, в 2019-2021 годы планируется обеспечить оснащение 74 общеобразовательных учреждений современным оборудованием для реализации образовательной области «Технология», а с 2019 года запланировано проведение комплекса мероприятий, направленных на развитие функциональной грамотности обучающихся. В 45 общеобразовательных организациях региона будут созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей».

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» наряду с основными направлениями будет продолжаться реализация ряда сопутствующих региональных мероприятий, в числе которых проведение межрегионального форума «Школьный «НАНОГРАД», выплаты премий и поощрений Губернатора Самарской области, организация дистанционного обучения детей-инвалидов, в том числе по дополнительным общеобразовательным программам, и ряда других.

Заместитель министра Андрей Пикалов в своём выступлении отметил, что одним из основных результатов регионального проекта «Цифровая образовательная среда» станет создание во всех образовательных организациях равных условий для получения качественного образования с использованием дистанционных технологий. Для этого планируется все образовательные организации обеспечить высокоскоростным Интернет-соединением (не менее 100 Мб/c – для городских организаций, 50Мб/c – для сельских), а также внедрить во всех муниципальных образованиях целевую модель цифровой образовательной среды в школах и учреждениях среднего профессионального образования.

По словам замглавы минобрнауки региона Ольги Лысиковой, высокую значимость имеют процессы, направленные на повышение качества подготовки кадров (прежде всего, рабочих) для экономики региона. Для этого обеспеченна финансовая поддержка студентов, получающих образование по профессиям и специальностям, включенным в региональный Перечень приоритетных профессий и специальностей среднего профессионального образования, осуществляется выплата премий победителям и призерам по итогам областного конкурса «Лучший наставник», реализуются меры, направленные на развитие движения WorldSkills.

Руководитель департамента по делам молодёжи, заместитель министра Сергей Бурцев сообщил, что важной задачей, поставленной руководством страны, является вовлечение граждан, особенно, молодёжи в общественно значимую деятельность. В Самарской области этому направлению уделяется повышенное внимание, в том числе через реализацию мероприятий, направленных на самостоятельную разработку и реализацию молодыми людьми проектов различной социальной значимости.

Посредством дальнейших действий в рамках регионального проекта «Социальная активность», в том числе по вовлечению граждан в добровольческую деятельность, а студентов в клубное студенческое движение, мы ожидаем достижения такого результата, как развитие у молодых людей потребности участия в активной общественно значимой деятельности, в том числе добровольческом (волонтёрском) движении.

Ожидается, что общий объём финансирования перечисленных мероприятий национального проекта из бюджетов различных уровней до 2024 года составит порядка 7 миллиардов рублей.

В завершении заседания состоялись прения. Члены Коллегии и эксперты задали ряд вопросов выступающим. По результатам обсуждения Коллегия приняла к сведению и одобрила представленную информацию.



Вам будет интересно

Самарская область получит субсидии из федерального бюджета на реализацию сразу девяти направлений в рамках национального проекта «Образование»
24.07.2019 09:11:00 | новости
Стали известны результаты отбора Министерства просвещения России на предоставление субъектам РФ субсидий из государственного бюджета в 2020-2022 годах на софинансирование ряда направлений национального проекта «Образование».

Все заявки, подготовленные министерством образования и науки Самарской области, получат финансовую поддержку от федерального центра.

В рамках проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» до конца 2022 года будут открыты два новых детских технопарка. Помимо этого, уже в 2020 году в регионе появится мобильный технопарк «Кванториум», а в Самаре будет создан центр выявления и поддержки одаренных детей, действующий с учетом опыта Образовательного фонда "Талант и успех".

В своем ежегодном послании Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил очень четкие задачи по созданию центров цифрового развития детей. Благодаря финансовой поддержке из федерального центра в Самарской области к 2022 году появятся два «IT-куба». Планируется, что уже в первый год работы в каждом из них на постоянной основе знакомиться с азами программирования смогут 450 детей с 1 по 11 класс.

117 школ и 31 учреждение профессионального образования к 2022 году будут оснащены новыми компьютерными классами с ноутбуками и интерактивными досками.

Напомним: в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» с 1 сентября 2019 года в регионе начнут действовать 45 центров цифрового и гуманитарного профилей на базе школ, а к 2022 году их в Самарской области будет уже 160.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что развитие образования невозможно без высокопрофессиональных преподавателей. В рамках федерального проекта «Учитель будущего» в 2020 году в Самарской области появятся сразу два центра непрерывного повышения квалификации педагогов. А в 2022-ом начнет работу центр оценки их профессионального мастерства и квалификации.

На качественно новом уровне организовать профессиональную подготовку, как студентов, так и старшего поколения позволит «Центр опережающей профессиональной подготовки». Он откроется в регионе уже в следующем году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Благодаря его созданию планируется готовить кадры в соответствии с запросами рынка труда и экономики региона.

Кроме того, поддержана заявка министерства образования и науки Самарской области на модернизацию средств обучения в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшие пять лет данные организации Самарской области получал финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов на обновление материально-технической базы.
Новые возможности для каждого
22.07.2019 10:52:00 | новости

Предпенсионеры Самарской области могут пройти переобучение или повысить свою квалификацию в любом учреждении среднего и высшего профессионального образования региона.
Этому приоритетному для государства вопросу в Самарской области уделяется особое внимание. Уже несколько лет действует федеральная программа для повышения квалификации и переподготовки жителей региона в возрасте от 25 до 65 лет. Это категории граждан, имеющая специальность, но по тем или иным причинам нуждающаяся в расширении своих компетенций. Организации среднего профессионального и высшего образования региона, отраслевые и учебные центры предприятий, учреждения подведомственные министерству труда, занятости и миграционной политике Самарской области для них, и по запросу их нынешнего или потенциального работодателя, разработали сотни программ, только в системе СПО их порядка 130. Они различаются по длительности от 16 часов от 500. Продолжительность курса зависит от множества факторов, прежде всего от начального уровня обучающегося, от его целей и задач.

«При разработке курса образовательные учреждения региона ориентируются на то, что наиболее интересно предпенсионерам. Можно выделить наиболее популярные направления переобучения и повышения квалификации у людей данной возрастной категории. Прежде всего, работающие экономисты или бухгалтеры стараются сегодня освоить компьютерные технологии, it-технологии. Есть варианты, когда они хотят получить квалификацию педагога дополнительного или дошкольного образования», - отмечает руководитель управления среднего профессионального образования, науки министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.

Работу по повышению квалификации и переобучению предпенсионеров вывести на качественно новый уровень позволит федеральный проект «Новые возможности для каждого». Он реализуется в Самарской области в рамках национального проекта «Образование» и направлен на создание условий для непрерывного обновления и повышения профессиональных знаний, освоения новых навыков. Планируется, что до конца года в нем примут участие порядка 290 тысяч жителей региона, в их числе и представители старшего поколения.

В этом году министерство образования и науки Самарской области подписало соглашение с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» в рамках которого в марте 2019 года прошел конкурс среди учреждений среднего профессионального образования «Предквалификационный отбор». Согласно его критериям в коллективе СПО должны быть педагоги-эксперты с правом проведения регионального чемпионата WorldSkills, а среди учащихся – победители чемпионатов WorldSkills. Само учреждение должно иметь деловую репутацию, лицензию на дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение, а также опыт проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. По итогам конкурсного отбора 15 колледжей и техникумов региона получили право участвовать в проекте. В Самарской области предпенсионерам предлагаю пройти переподготовку по 27 компетенциям. Программы реализуются в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Возврат к списку