«Имею право знать!»: разговор с родителями о безопасности и здоровье детей

«Имею право знать!»: разговор с родителями о безопасности и здоровье детей

С родителями учащихся 46 школ Самарской области встретились эксперты: Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова, консультант министерства образования и науки Самарской области Екатерина Юрьевна Косарева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Прокуратуры Самарской области советник юстиции Железников Александр Валерьевич, заместитель главного врача по подростковой наркологии ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» министерства здравоохранения Самарской области Катин Алексей Александрович, психолог ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» министерства здравоохранения Самарской области Михаил Владимирович Сидорин, инспектор по особым поручениям Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Татьяна Вениаминовна Евсеева, начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Алла Альбертовна Нечесова, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Ольга Анатольевна Блохина, руководитель Центра профилактической работы Елена Леонидовна Шурунова, семейный психолог ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Наталия Николаевна Лукина. 
Актуальность темы безопасности детей и сохранения их здоровья невозможно переоценить. И собравшиеся в студии специалисты не боятся преувеличить опасности, подстерегающие детей дома, в школе и на улице. Несмотря на то, что по статистике случаев гибели и травмирования детей в Самарской области с каждым годом становится всё меньше, специалисты подчёркивают, что большинство из них – не случайное стечение обстоятельств, а безнадзорность детей, халатное отношение родителей, их легкомысленность в процессе воспитания элементарных навыков безопасного поведения. В качестве примера Алла Нечесова рассказала сразу о двух несчастных случаях на железной дороге, произошедших буквально в течение последних нескольких дней. При этом Екатерина Косарева настоятельно рекомендовала формировать у детей именно навыки безопасного поведения, а не панический страх перед опасностями. Действительно, в самых критических ситуациях людей спасает адекватная оценка происходящего и грамотные действия – а этому детей надо учить. И занятий в детских садах и уроков в школе явно недостаточно. Так как «все идёт из семьи», — как сказала Наталия Лукина. И сами родители, участвовавшие в разговоре со специалистами, соглашались с этим: да, основа поведения детей закладывается именно в семье на примере родительского поведения. Психолог Михаил Сидорин подчеркнул, что дети копируют привычки родителей: «Нет смысла рассказывать ребёнку о вреде курения и употребления алкоголя, если родители выпивают или курят. Ребёнок верит эмоциям родителей, а не их словам, и повзрослев, он будет делать то же самое». 
Разговор родителей с экспертами затронул самый широкий спектр деятельности по защите здоровья детей и обеспечения их безопасности: организация медицинских осмотров детей в школе, безопасность детей в интернете, усиление охраны школ, методы воздействия на родителей тех учащихся, которые по разным причинам мешают классу учиться, о несовершеннолетних велосипедистах, даже секс и наркотики. При этом специалисты старались отвечать на вопросы подробно, зачастую ответы выглядели как настоящая инструкция для родителей в определённых ситуациях. Например, психолог наркодиспансера объяснил, что можно говорить детям о наркотических веществах, чего говорить нельзя, а Екатерина Косарева рассказала, как отвечать 7-летним детям на вопросы о сексе. 
Как обычно, времени видеоконференции не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Вопросы, оставшиеся без ответа, организаторы передали специалистам. Как только ответы на них будут получены, их разместят в социальной сети «ВКонтакте» (группа «ЦПО Самарской области»). 
Интернет-встреча традиционно закончилась добрыми пожеланиями экспертов родительской общественности: чаще говорите с детьми, обнимайте их, любите и уважайте своих детей, неравнодушия, внимания, взаимопонимания и взаимоуважения, найти здравый баланс между свободой и ответственностью. 
Все подробности встречи в записи видеоконференции 
https://www.cposo.ru/media-gallery/1782-videokonferen..

Телефоны, по которым можно получить бесплатную и анонимную помощь: 
8-800-2000-122 – единый детский общероссийский телефон доверия. Телефон работает круглосуточно. Звонки с любого мобильного или стационарного телефона бесплатны, при этом тайна обращения на телефон доверия гарантируется. Специалисты оказывают экстренную психологическую помощь и детям, и родителям практически по любым проблемам в сфере «детско-родительских отношений». «Воспитывать сложно. Позвонить легко!» — девиз данной службы; 
(846) 958-66-66, (846) 958-22-58 – телефоны экстренной психологической помощи Службы социальной помощи семье и детям в Самарской области: профессиональные психологи помогут справиться с кризисной ситуацией подросткам, а взрослым подскажут, как правильно вести себя с ребенком, если у них возникло подозрение, что он употребляет наркотики. Звонок с мобильного телефона платный, со стационарного – бесплатный. Помощь оказывается анонимно; 
(846) 278-13-40 – телефон доверия ГУ МВД России по Самарской области

Дополнительно

«Кванториум – 63 регион» перешел на дистанционное обучение Член–корреспондент Российской академии наук высоко оценил работы воспитанников самарского детского технопарка «Кванториум-63» Итоговое сочинение 4 декабря написали порядка 14 тысяч выпускников 11 классов Самарской области Члены молодежного Парламента, студенты и старшеклассники обсудили перспективы развития ЕГЭ Педагоги Поволжского образовательного округа обменялись опытом работы в Центрах цифрового гуманитарного профилей «Точка роста» Пять школ Самарской области принимают участие во всероссийском исследовании по модели PISA Команда Самарской области примет участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс» Представители Самарской области стали участниками Всероссийского форума Центров «Точка роста» в Москве Актуальные вопросы функционирования системы общего образования Кванторианцы предложили участникам XX слета юных журналистов «Глубинка» попробовать свои силы в инженерно-техническом творчестве
Показать больше    Скрыть