Команда воспитанников технопарка «Кванториум – 63 регион» готовит VR-проект, посвященный Самаре

Команда воспитанников технопарка «Кванториум – 63 регион» готовит VR-проект, посвященный Самаре

Команда воспитанников технопарка «Кванториум – 63 регион» создала уникальный интернет-ресурс для граждан и в 2020 году  стала победителем международной инженерной олимпиады «Кванториада». Анализ самочувствия, онлайн вызов врача на дом, расчёт безопасных маршрутов для передвижения по городу, анализ безопасности мест скопления людей – это неполный перечень всех сервисов, разработанных ребятами в рамках выполнения кейса «Вирус-краудсорсинг». Ресурс, по словам ребят, построен на геоинформационных системах, имеет простые (интуитивно понятные) интерактивные инструменты и полностью готов к работе.

«Кванториада для нас была безусловно полезной, — рассказывает лидер команды Александр Андреев. — Мы смогли не только отточить те навыки, которыми мы уже владеем, но и приобрести новые компетенции. Мы получили неповторимый опыт командной работы».

В составе команды «SHPUL’KE SQUAD» три старшеклассника. Саша Андреев – лидер и фронтмен коллектива. Именно он с блеском провёл публичную защиту проекта перед представительным жюри. Данила Петрушкин отвечал за дизайн и внешний вид ресурса, готовил документы. Дмитрий Санталов работал с серверными платформами.

Помогал ребятам наставник Андрей Жигунов: «В ходе работы ребята вышли за рамки тех знаний, которые мы им даём. За счёт собственной инициативы и любознательности они смогли создать замечательный продукт. Мы можем гордиться их результатом».

Сегодня команда юных программистов работает над новыми проектами. На их счету интерактивный спортивный тренажёр для мобильных устройств, работы в области виртуальной и дополненной реальности. Новый проект команды посвящён родному городу – Самаре и будет интересен всем, кто изучает его историю, готовится к путешествию в областную столицу. С помощью круговой (360) камеры ребята сняли знаковые для областного центра места, создали справки по объектам и добавили игровые элементы. Программа создаётся преимущественно для работы с инструментами виртуальной реальности.

«Достижения наших воспитанников – реальный пример эффективности реализации национального проекта «Образование» в Самарской области, — рассказывает директор регионального Центра детско-юношеского технического творчества Алексей Богатов, — У наших ребят потрясающие возможности для получения образования и самореализации. Работоспособность и любознательность, целеустремлённость и креативность кванторианцев вселяют уверенность в том, что IT-отрасль Самарской области имеет большое будущее».

В Самарской области в настоящее время функционируют два детских технопарка в Самаре и Тольятти (открыты в 2017 году). В них обучаются 2000 детей. Технопарки являются структурными подразделениями ГБОУ ДО «Самарский областной Центр детско-юношеского технического творчества». Общая циклограмма мероприятий в сфере детского инженерного творчества насчитывает порядка 20 хакатонов, конкурсов и фестивалей по различным направлениям. Сотрудники технопарка проводят регулярные выезды в образовательные организации региона, организуют «Инженерные каникулы», различные фестивали и соревнования. Общий охват привлекаемых детей составляет порядка 50 тысяч в год. Основной контингент – учащиеся общеобразовательных организаций губернии (воспитанники центров «Точка роста» и мини-технопарков).

Сегодня технопарки в Самаре и Тольятти ведут обучение по следующим направлениям: «IT-квантум», «Робоквантум», «Аэровантум», «Космоквантум», «VR/AR-квантум» (виртуальная и дополненная реальность), «Автоквантум», «Наноквантум», «Промышленный дизайн». Количество обучающихся – 2000 человек. Только за 2019 год воспитанники технопарка «Кванториум – 63 регион» принесли в копилку Самарской области свыше 30 побед и призовых мест в инженерных состязаниях федерального и международного уровней. По итогам второго квартала 2020 года технопарк занял второе место по показателям эффективности федеральной сети «Кванториум».

В 2020 году две команды технопарка «Кванториум Самара» стали победителями в номинациях международной инженерной олимпиады «Кванториада».

 

Галерея