Миновали «экватор»: будущие выпускники Самарского региона сдали ЕГЭ по физике и истории

Миновали «экватор»: будущие выпускники Самарского региона сдали ЕГЭ по физике и истории

Кампания ЕГЭ 2021 года прошла свой «экватор», осталось три экзаменационных дня основного периода: 15 июня школьникам предстоит сдать экзамен по обществознанию, 18 июня – по иностранному языку и биологии, 24 июня – по информатике.

В пятницу, 11 июня, будущие выпускники губернии сдавали физику и историю. «Для нас важны оба этих предмета. В силу развития ряда кластеров Самарская область — один из немногих регионов, где ЕГЭ по физике ежегодно выбирают большое количество детей – свыше 30% от общего числа сдающих. В 2021 году это почти 5 тысяч человек», — рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. Она побывала в пункте проведения экзамена в самарской школе №3. Среди старшеклассников, которые сдавали здесь физику, — выпускники Самарского центра для одарённых детей «Вега», созданного при содействии Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Этот центр по аналогии с сочинским «Сириусом» выступает площадкой для интенсивного развития талантливых школьников. В рамках нацпроекта «Образование», который инициирован Президентом страны Владимиром Путиным, центр капитально отремонтирован и оснащен современным оборудованием для научно-исследовательской деятельности. Здесь есть все необходимое для экспериментов и лабораторных опытов уровня высшей школы.

«Многие люди считают, что физика должна даваться легче мальчикам, но я готова с этим поспорить. Любому человеку интересно понимать законы природы и находить их применение в жизни», — говорит воспитанница самарского центра для одарённых детей «Вега» Ангелина Малыгина. Она планирует поступать в один из региональных вузов и мечтает стать архитектором.
Однокашник Ангелины Вадим Майоров собирается поступать на инженера-химика и связать свою жизнь с добычей нефти и газа. «Я увлекаюсь химией, и вместе с ней пришло увлечение физикой. Интересный предмет, много тонкостей, в процессе изучения познаёшь мир. В детстве задаёшь много вопросов из сферы «почему происходит именно так?». Когда я стал заниматься физикой, нашел для себя ответы», — рассказал старшеклассник.

Единый госэкзамен по истории в Самарской области сдавали около 2,5 тысяч человек – почти в 2 раза меньше, чем по физике. «Надеемся на высокие баллы, поскольку в наших вузах – Самарском национальном исследовательском университете, социально-педагогическом университете – много лет существует хорошая историческая школа, у нас сильные педагоги», — отметила Светлана Бакулина. Она подчеркнула, что экзамены 11 июня не обошлись без нарушений со стороны сдающих, некоторых детей пришлось удалить с экзамена и тем самым лишить возможности получить аттестат и поступить в вуз в этом году.

«Огромная просьба к будущим выпускникам не приносить то, что не разрешено, особенно мобильные телефоны и шпаргалки. Система видеонаблюдения организована на областном и федеральном уровне таким образом, что любые нарушения будут замечены наблюдателями и зафиксированы ими», — обратилась ко всем сдающим ЕГЭ замминистра образования и науки региона.

Галерея