Самарские школьники прошли проверку в исследовании по модели Pisa

Самарские школьники прошли проверку в исследовании по модели Pisa

Самарская область, в числе 43 субъектов Российской Федерации, приняла участие в общероссийской оценке по модели PISA, которая основана на технологиях и решениях проекта «PISA for Schools» (исследование «PISA для школ»). В данном исследовании проверялась читательская, математическая и естественнонаучная грамотность учеников в возрасте от 15 до 16 лет (7-й,               8-й классы).

«Для нас очень важно посмотреть, как ребята на практике умеют применять полученные в школе теоретические знания. Ведь в жизни им предстоит не просто прочитать текст на скорость, а понять его суть, не решить задачу у доски, а посчитать в зависимости от массы стоимость того или иного продукта в магазине, — подчеркнула заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. – Президент России поставил очень амбициозную задачу перед всем педагогическим сообществом — к 2024 году  наша страна должна войти в десятку сильнейших по качеству общего образование. На ее достижение наплавлен национальный проект «Образование». Достигли мы ее или нет, будут проверять как раз исследованием PISA».

Исследование «PISA для школ» состоит из двух частей: тест, который включает в себя  набор произвольно подобранных вопросов, и анкета с вопросами о социальных и эмоциональных навыках обучающихся, их отношении к школе и о семейном окружении. Это позволяет определить уровень подготовки школьников. Оценки за работу ребятам не выставляют, отметила заместитель министра, а вот образовательная организация получит индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию.

«Очень почетно и ответственно, что наша школа и наши дети первыми принимают участие в исследовании по модели PISA.  Ребята рассказали, что и для них этот опыт был полезен, т.к. вопросы были не только по учебной программе, но и направленны на проверку логического мышления. Для нас самих очень интересно получить рекомендации, посмотреть в каких направлениях подготовки наших учеников нам стоит усилить работу,– рассказал директор школы № 41 «Гармония» г.о. Самара Сергей Пичкуров. – В рамках национального проекта «Образование» в нашей школе переоснащены два кабинета, в них создана цифровая образовательная среда. Современное оборудование нам помогает не только в преподавании  точных наук, но и гуманитарных».

В 2020 году исследование по модели Pisa проводится в компьютерном формате с использованием специального программного оборудования. В общей сложности участие в нем приняли 156 учеников из 4-х общеобразовательных учреждений Самарской области.

Результаты общероссийской оценки по модели PISA будут известны в апреле-мае 2021 года.

Галерея