Участники акции «Живая история» на практике познакомились с возможностями системы образования региона

Участники акции «Живая история» на практике познакомились с возможностями системы образования региона

В населенных пунктах Самарской области проходит общественно-просветительская акция «Живая история», в рамках которой минобрнауки региона проводит деловую программу для жителей губернии.
Одно из таких мероприятий состоялось в селе Красный Яр. Представители родительской общественности и профильные эксперты обсудили тенденции и технологии современного образования, возможности центра опережающей профессиональной подготовки, а также мобильного «Кванториума» и «Точек роста», созданных в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным нацпроекта «Образование».
Для молодежи работала выставка научных разработок студентов и преподавателей региональных вузов, действовали площадки по созданию арт-объектов и фотозона. Вниманию детей и взрослых было представлено оборудование «Точек роста»: где гости могли отправиться в путешествие по виртуальной и дополненной реальности, попробовать свои силы в робототехнике, сыграть партию в шахматы и освоить навыки оказания первой медицинской помощи.
«Здесь представлены «Точки роста» при сельских школах, которые находятся в глубинке. Можно своими глазами увидеть, что дети, живущие далеко от областного центра, также получают возможность развиваться в техническом направлении», — прокомментировала заместитель директора по воспитательной работе школы пгт. Новосемейкино Нина Батурина.
Специалисты регионального министерства образования и науки провели  мастер-класс по записи ребенка в школу с помощью электронной системы и познакомили посетителей мероприятия с принципами работы интернет-ресурса, где аккумулирована информация обо всех творческих объединениях и секциях — «Навигатора дополнительного образования», также создаваемого во всех федеральных округах в рамках национального проекта «Образование».
«Стремление к творчеству (в том числе техническому) закладывается в детстве, когда формируется интерес к познанию окружающей среды. Важно, чтобы ребёнок мог выбрать занятие по душе и развиваться в этом направлении, тогда кружок или секция могут благотворно повлиять на выбор будущей профессии и всю жизнь человека в целом», — отметила участница акции, жительница Красноярского района Елена Абаева.
Все это — для того, чтобы помочь ребятам развиваться, овладевать знаниями и стать впоследствии востребованными специалистами на рынке труда. Это одно из направлений работы власти в рамках стратегии лидерства региона, которая была сформирована по инициативе Главы региона Дмитрия Азарова при участии жителей.
«Мы рассказываем о векторах развития образования в Самарской области и стараемся привлечь людей к дискуссии, чтобы они помогали нам двигаться в нужном направлении. Ожидаем замечаний, добрых советов и полагаем, что совместными усилиями у нас все получится», — подчеркнула заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова.
Следующая деловая программа минобрнауки Самарской области рамках  акции «Живая история» состоится 23 июня уже в Сергиевске.

Галерея