В Самарской области состоялся ЕГЭ по профильной математике

В Самарской области состоялся ЕГЭ по профильной математике

7 июня министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян побывал в образовательном центре поселка Рощинский на едином государственном экзамене по математике профильного уровня. Это самый востребованный предмет по выбору — его сдавали 60,8% будущих выпускников губернии.

«Все больше одиннадцатиклассников выбирают для себя технические специальности. Хороший результат на ЕГЭ по профильной математике может стать для них пропуском в выбранные вузы, поэтому мы видим ежегодный прирост сдающих госэкзамен по этому предмету, — рассказал Виктор Акопьян. — Общая задача представителей региональной власти – принять все возможные меры, чтобы наши дети оставались учиться и работать на своей малой родине. Всем, кто сделает свой выбор в пользу родного региона, по инициативе Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова уже к осени будет выплачена субсидия в размере 10 тысяч рублей».

Учитывая социальную значимость проблемы оттока талантливой молодежи, Правительством Самарской области за счет средств областного бюджета также выделяются места для приема по программам высшего образования социально-гуманитарного цикла. Так, в 2020 году за счет средств областного бюджета выделено 215 мест по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

В целях обеспечения кадровых потребностей отраслей экономики и социальной сферы Самарской области в 2020 году на обучение по целевому приему в высшие учебные заведения Самарской области приняты 1 106 человек.

На поддержку и стимулирование научной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых из областного бюджета в минувшем году выделено почти 28 млн. рублей. Это средства на выплату стипендий Губернатора Самарской области студентам вузов и профессиональных образовательных организаций, вознаграждений победителям областного конкурса «Молодой ученый», региональных стипендий имени П.В.Алабина, Д.И.Козлова, Н.Д. Кузнецова, а также денежные выплаты молодым ученым и конструкторам, работающим в Самарской области и выполняющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по приоритетным для региона направлениям развития науки, технологий и техники.

Кроме того, в соответствии с поручением Губернатора Самарской области реализуются меры поддержки выпускников образовательных организаций, поощренных медалью «За особые успехи в учении», выпускников профессиональных образовательных организаций, имеющих диплом с отличием, победителей и призеров заключительного регионального этапа областного конкурса исследовательских проектов «Взлет». Таким выпускникам, не прошедшим по конкурсу на бюджетные места, оказываются меры социальной поддержки в форме полной либо частичной оплаты услуг по обучению вузах Самарской области по приоритетным для развития экономики региона направлениям подготовки (специальностям).

Данной мерой поддержки могут воспользоваться и абитуриенты из других регионов Российской Федерации. В соответствии с трехсторонним договором, заключаемым выпускником-получателем выплаты, вузом и министерством образования и науки Самарской области, студент обязуется после окончания обучения трудоустроиться и отработать в течение трех лет на предприятии или в организации приоритетных отраслей экономики Самарской области.

Галерея